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2016年 11月 14日 ( 1 )


2016年 11月 14日

生ホタテ料理

東屋に、子供たちも含め総勢16名が集まった昨日の収穫祭。
私が作った料理を紹介。まずは昨年同様「秋刀魚寿司の握り」
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握りといっても、四貫用のプラスチック容器に寿司飯を
入れて、戻したものだ。

毎年北の国から送られてくる生秋刀魚。前日から冷蔵庫で
半解凍しておいた身の薄皮を剥ぎ、三枚におろして一匹あたり
5枚~6枚のネタにして、残った骨の方は炭火で焼く。
(ネタ用に失敗したものは細かな刺身として提供)

そして義姉から届いた生ホタテは、3種類の料理で味わった。
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①「生ホタテのカルパッチョ」
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 10個をそれぞれ半分に切っておく
 調味料A:(醤油/白ワインビネガー・各大さじ2、オリーブ
 オイル・大さじ1、黒コショウ・適、粉バジル・適)
 Aを混ぜ合わせホタテに塗す
②「バター白ワイン煮」
 フライパンにバター(10g)を入れ、細かく刻んだニンニク
 (1カケ)を焼き、塩コショウ(適)を塗しておいた10個の
 ホタテと白ワインを加え煮込む
③残りは鉄板プレートで、豪快に炭火でウィンナーやポテトと
 一緒にバター焼き

by don-viajero | 2016-11-14 18:40 | 男の料理 | Comments(0)