陽気なイエスタデイ

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2016年 12月 07日 ( 1 )


2016年 12月 07日

下処理なし

今回は面倒な下処理なしで牛すじカレーを作ってみた。

材料:(2人分)
牛すじ肉・200g、玉ねぎ・1/2個、すりニンニク・1片分、
赤ワイン・30㏄、水・1L、カレールー・1/2箱、ローリエ・
1枚、クミンパウダー・少々

作り方
①鍋に水、赤ワイン、食べやすい大きさに切ったすじ肉を入れ、
 1時間ほど薪ストーブで煮込む
②フライパンに油をひき、くし切りした玉ねぎを炒め、ローリエと
 鍋に加える
③玉ねぎが透明になってきたらカレールーを加え、すりニンニクを
 入れ、香り付けにクミンパウダーを塗す
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裏の小屋にしまってある、昔我が家の吹き抜けホールで活躍していた
鋳物の薪ストーブで2時間ほどコトコト煮込む。
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赤ワインを加えることでアクも出ず、トロトロ牛すじ肉が出来上がった。 

by don-viajero | 2016-12-07 18:52 | 男の料理 | Comments(0)