陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

2017年 01月 07日 ( 1 )


2017年 01月 07日

シャシリク

5日に帰穂した私と入れ替わるようにして、カミさんは7日~
9日の連休を利用し、孫二人を連れ実家に帰った。

そこで留守中2017年、『男の料理』の初出番だ!
今年もいつか友人らとやるであろうBBQの予行演習として
選んだのが、今から19年前訪れたウズベキスタンの各地で、
よく食べた羊肉の“シャシリク”だ。

作り方
①カレー用角牛肉(200g)と角豚肉(200g)をお皿に並べ、
 スライスした玉ねぎ(1/2)、オリーブオイル(大さじ・1)、
 白ワイン(50㏄)、すりニンニク(1片)、塩コショウ(少々)、
 白ワインビネガー(50㏄)を入れ、よく混ぜラップをして
 一晩冷蔵庫で寝かせる
f0140209_19212010.jpg

②水分を取り除いた肉に金串を通し、両面粗挽き黒コショウを塗す
③炭火の焼き網にのせ、グリルカバーをかぶせて、時々串を回転
 させながら十分に焼く
f0140209_19221443.jpg

f0140209_19222987.jpg

う~ん‥‥これはイケるぞぉ~!

by don-viajero | 2017-01-07 19:25 | 男の料理 | Comments(0)