陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 228 )


2017年 07月 31日

新じゃが

昨日30日から8月1日までカミさんは、恒例のお盆
実家に帰り留守だ!

30日は久しぶりの「ずくの会」の作業、畦草刈り。
雨も霧雨程度で済み、10時前には終了。

我々が資材置き場として借りている土地に芋(男爵かな?)を
植えてあったH氏の奥さん、息子さん、お孫さんが収穫作業。
横目で見れば一輪車いっぱいの大豊作だ!

草刈りを終えて芋の植わっていた場所には、小さな芋が
コロコロ転がっているではないか!
「Hさん!これ貰っていいかな?」
「いいよ!小さいのは要らないみたいだから‥‥」

さて、この新じゃがでその夜の料理は決定!
帰宅後、冷凍庫から牛すじ肉を出して、しっかり下処理をし、
小さな芋と一緒に煮てみた!柔らかホコホコジャガとシコシコ
すじ肉が絶妙なコラボで、酒のアテに最高に旨いわ!!!
f0140209_18422090.jpg
写真には載せなかったが、七味も塗せました‥‥。

by don-viajero | 2017-07-31 18:44 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 14日

居酒屋風おつまみ・Ⅱ

f0140209_2025210.jpg
『牛すじ肉炒め』
これは旨い!!!

材料:牛すじ肉・適、ネギ/塩コショウ/醤油/マヨネーズ/七味/
   赤ワイン/オリーブオイル・すべて適

作り方
①小さめに切ったすじ肉をオリーブオイルで炒め、火が
 通ったら塩コショウをふりかけ、赤ワインを加え
 蓋をする
②ワインがなくなったら醤油を回しかけ、軽く炒め混ぜ、
 小口切りしたネギを入れ、火を止める

お供には七味を塗し、マヨネーズを付けていただく(好み)。
酒飲みにはたまらんおつまみですよ!!!

by don-viajero | 2017-07-14 20:30 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 12日

居酒屋風おつまみ・Ⅰ

f0140209_19365762.jpg
『茹でタコとトマトの和風和え』

暑い夜、超簡単おつまみだ!

材料:茹でタコ・100g、ミニトマト・5個、大葉・5枚、
調味料A:酢・大さじ2、オリーブオイル・大さじ2、
    塩・小さじ1/2、砂糖・一つまみ

作り方
①一口サイズに切ったタコと半分に切ったミニトマト、細かく
 切った大葉を軽く混ぜ合わせる
②①にAを加え1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

我が家の採れたての大葉がいい仕事をしていますよ!
このまま丼にしても美味しいだろう!!!

by don-viajero | 2017-07-12 19:38 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 04日

クロアチア風カツレツ

f0140209_19484417.jpg
衣が剝がれてしまい失敗作ですね(>_<)

昨年と同じ時期、カミさんは同窓会のため留守。
以前作った『ミラノ風カツレツ』ではなく、今回は
『クロアチア風カツレツ』(ザグレブ風カツレツかな?)
どちらかといえば『シソチーズロールカツ』に近いですね!



材料:生姜焼き用豚肉・2枚、ハム・1枚、大葉・1枚、
とろけるスライスチーズ・1枚、小麦粉・適、
細かくしたパン粉・適、塩コショウ・適・
オリーブオイル・適

作り方
①両面に塩コショウを塗した肉1枚にハム、大葉、チーズを
順に乗せ残った肉の1枚を重ねる
②肉に小麦粉を塗し、水溶き小麦粉(卵がなかったので)を
上塗りし、パン粉を付けオリーブオイルで揚げる

by don-viajero | 2017-07-04 20:06 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 06月 20日

パクチストたち

先日トラキチと梅田行のバスのなかで、朝食用に私が
前夜作り置いたサンドイッチを頬張った。

「Mさん、このサンドイッチなかなか旨いね!
 でも、おいらのにはパクチーは入っていないよね!」
「大丈夫だよ!自分のだけに入れたから(笑)」

そう、彼はホーチミンで鍋料理に入っていたパクチーに
あたってしまい、しこたま苦しんだのだった!
それ以来、大のパクチー嫌い!

ところで、最近突如流行りだした「パクチスト」なる者達。
このハーブが好きになる人々の気持ちは解らんではないが、
如何せん、Aスーパーでは品薄になり商品棚に並ばない
こともしばしば。
一方Bスーパーでは物量は豊富ではあるが、以前の倍近い
値段表示だ!

こればかりは自己防衛しかないのか‥‥。
しかし、プランター栽培は時期が限られるからなぁ‥‥。

一刻も早く「パクチスト」なるもののブームよ、去って
くれと祈るばかりの毎日である‥‥。
f0140209_19524959.jpg
『最近採れ出した我が家のパクチー』

by don-viajero | 2017-06-20 19:54 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 05月 28日

日曜は七輪で

おそらく熱源としては、一番格安な方法ではないだろうか?

七輪に新聞紙を半紙分入れ、その上に細かく砕いた枯れ枝を
被せ、小さな炭を数個乗せる。これだけの作業で火起こしは終了。
一度火が通った炭は煙が出ないから至極扱い易い。

ラーメンのトッピング用簡易チャーシュー作りもあっという間に完了!
f0140209_18424412.jpg

丸網は同じ径の正方形網とのセット百均(108円)で見つけた!!!

by don-viajero | 2017-05-28 18:45 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 05月 06日

今シーズン最後のコシアブラ

今年も我が家のコシアブラは大豊作だった!
母を始め、知り合いたちに配り、蓮華祭りでも食を飾った。
これが最後のコシアブラ、そしてタラの芽だ。
f0140209_19291775.jpg

カミさんが留守だったので、昼食用の山菜天麩羅丼に挑戦!

作り方
①適量の天ぷら粉を入れた袋に山菜を入れよく振り塗す
②ボールに氷水と天ぷら粉適量、塩少々を加え、山菜を入れ
 よく混ぜ合わせる
③熱したサラダ油の鍋に入れ、さっと揚げる

こうすることでカリっとした衣の天麩羅が出来上がる。
f0140209_19305744.jpg


by don-viajero | 2017-05-06 19:32 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 03月 26日

牛タンステーキ

カミさんが彼女の実家へ帰った先日。

朝、裏の自分用冷凍庫から、半月ほど前に楽天の
某ショップで、送料無料品と抱き合わせで購入して
あった『肉厚牛タンステーキ200g・666円』を
取り出して、自然解凍させた。

レビューでは
-残念ながら、硬くてガムを噛んでいるような代物だ-
そんな星一つ(星五つが満点)の辛口投書が、数件
寄せられていたので、裏表しっかりと切れ込みのある
本品を焼くとき、赤ワインを加えてみたところ、とても
柔らかく美味しい一品に仕上がった!
f0140209_16182438.jpg

『男の料理』大満足のお一人様ディナーでした!

by don-viajero | 2017-03-26 16:24 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 03月 05日

春が来たぁ~!

f0140209_1883718.jpg

仕事先の近くにあった某スーパーを覗いたら、あった!あった!
ありましたよ!お待ちかねの一品!

輪ゴム一つ分の『山葵の花』。これがな、なんと350円。
いくら出始めといっても、こんな少なさでは高すぎる!
しかし、その横に目を移すと同じ山葵でも雑葉だけが入った
袋詰めが150円!即カゴに入れたね!!

家に戻ると早速いつもの手順でお浸しにしてみた。
一時間ほど冷蔵庫に入れ、晩酌のお伴に‥‥。
-ツ~ン-なんてもんじゃないね!
-ツ、ツ、ツ~ン、効く~~~!-ってなもんですね!

2017年、春の味に再び出会えた幸せな夜食でした!

by don-viajero | 2017-03-05 18:46 | 男の料理 | Comments(2)
2017年 02月 25日

牛すじ焼き

どこのレシピ集を覗いても、牛すじ肉の“煮込み”は
載っているが、“焼き”となると見つからない‥‥。

そこで前回『シャシリク』の要領で、豚カレー用肉と
一緒に一晩寝かせ、焼いてみた。

今回は母からもらい受けた御下がり(サナ受けが欠けて
しまっていたのでサナ自体を加工)の七輪で挑戦!
f0140209_18482124.jpg

焼き立てのシコシコ感がたまらなく旨かった。

そこで同じように寝かせ、フライパンに赤ワインを
加え蓋をして焼いてみた。最後に終了直前に青ネギを
塗し、丼に移して粗挽き黒コショウをかけて出来上がり!
f0140209_1849910.jpg

これまた、美味しい牛すじ焼き丼の一丁あがりだ!

by don-viajero | 2017-02-25 18:52 | 男の料理 | Comments(0)