陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 222 )


2016年 06月 10日

初物

そう多くの人が食べたことのないであろう、マグロの

「つのトロ」なるものを生まれて初めて食べた!
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「つのトロ」と一緒に購入したサーモン&今回の3枚で

終了のエンガワをお伴に握ってみた。

楽天の某魚屋さんで100g・1,280円(送料別売品)。

送料無料品と一緒に購入。さらに3,000円分ほどポイントが

貯まっていたので、それも利用しての品だ。

「つのトロ」とはマグロの頭部にあるもので、一本で

ほんの少ししかとれない。大トロには負けないくらい脂の

ノリが良く、そのくせさっぱりした美味しさが、口の中で

ジワ~ッ広がる逸品である。                       

by don-viajero | 2016-06-10 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 04日

パセリ

大量に貰った‥‥。
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実際にはこのお皿に載っている倍の量だ!
半分は冷凍保存した。その残りである。

3房だけ残してお浸しにした。
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最後に残った房でパセリのペペロンチーノを作った。
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by don-viajero | 2016-06-04 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 29日

豚肉のナンプラー煮込み

昨夜(土曜日)もカミさんは女子会

冷凍庫にチャーシュー用にと買ってあった豚バラ塊肉で、
作ったことのない酒のつまみにチャレンジ。
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材料:豚バラ塊肉・150g、刻み生姜・1かけ、ニンニク・1片
   サラダ油・大さじ1、水・適、塩コショウ・適

<調味料A>
調理酒・大さじ1、みりん・大さじ1、ナンプラー・大さじ2

作り方
① 豚肉を2㎝角に切り、半量の生姜を入れた湯で5分ほどゆで、
  肉の水気を切っておく
② 下ゆでした肉に塩コショウし、半量のサラダ油を入れた
  フライパンで焼き色がつくまで焼く
③ 煮込み鍋に残りのサラダ油とつぶしたニンニク、残りの生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら②の肉を入れ、肉がかぶる
  ぐらいの水を加える
④ Aの調味料を加え、ふたをして弱火で1時間~1時間半ほど、
  肉が柔らかくなるまで煮込む
⑤ お皿に盛り、お好みで彩を兼ねてパクチーを添える

この料理は東屋の時計型薪ストーブを利用したので、④は強火で
20分ほどで煮込んだ‥‥。
次回はこのレシピで丼を作ってみようっと!

by don-viajero | 2016-05-29 14:27 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 27日

<1:1:1>

さてはて、いったい何の比例比だろうか???

答えは、ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染み込んだ

トロトロ煮卵の漬けダレの調味料だ!

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材料:卵・3個

漬けダレ:酢・100㏄、みりん・100㏄、しょうゆ・100㏄
    砂糖・小さじ1

作り方
①小鍋に漬けダレの材料を中火にかけ、煮立ったら火から
 おろし粗熱をとる

②鍋に湯を沸かし、卵を入れ6分ゆで、冷水で冷まし殻をむく

③ビニール袋を使い②の半熟卵を漬けダレに漬け、冷蔵庫に
 一晩おく

by don-viajero | 2016-05-27 19:14 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 21日

スペアリブでフォー

自分用の冷蔵庫の冷凍庫内で、2本だけ残っている
スペアリブを発見!

そこで、この肉を使って久々のフォーを作ってみた。

鶏肉使用だったら「フォー・ガー」、
牛肉だったら「フォー・ボー」。
でも豚肉を使っての名前がない???
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トッピングは大葉、水菜、裏に生えているニラ
(水仙とは間違えません)、そしていつものパクチー。
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お湯のなかに肉、細切り生姜を入れアクをすくい、
肉に火が通ったらナンプラー、鶏がらスープの素、
塩コショウを加え丼に移し、レモン果汁をたらして
茹であがった麺とトッピングを加える。
(ニラだけはフォーの茹で汁にひたし湯通しする)

米麺のつるつる感がたまらなく美味しいです!

by don-viajero | 2016-05-21 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 10日

軍艦巻き

一枚ノリを6等分に切って巻くということを知った‥‥。

今宵、カミさんは女子会ディナー。
買い置いてあったエンガワとネギトロでお一人夕食。
軍艦からはみ出すほどの大盛りでのお一人ディナー。
満足!満足!!
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by don-viajero | 2016-04-10 20:03 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 05日

ヒラメの刺身

某ネット魚屋さんから、カットされた国産天然ヒラメの
お刺身をGET!(10枚入り・70g・税込み780円)
早速、エンガワとサーモンを交えて握り寿司を作ってみた。
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身が引き締まり余計な脂がなく、しっかりとした食感と
淡白で上品な味わいでした!

by don-viajero | 2016-04-05 19:13 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 30日

今春も‥

もう何度も口にした『春告味』
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このツ~ンが春を呼んでくる!

by don-viajero | 2016-03-30 18:23 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 27日

3日目の夕食

予定通りの献立

ポトフはウィンナーと野菜だけの簡単なもので済ますつもりだった
のだが、冷凍庫にフォー用の手羽元が2本あったのを思い出し、
手羽元ポトフに変更‥‥。

緑のブロッコリーを加えなかったので(在庫がなかっただけ)、
彩にパクチーを塗した。
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by don-viajero | 2016-03-27 18:26 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 26日

夕食の献立

昨日、カミさんは孫娘たち(中1と小5)を連れ立って、彼女の
実家に里帰り。といっても義姉しかいないのだが‥‥。

帰ってくるのは28日。川崎の次女とその息子たち(4歳と2歳)も
一緒に‥‥。我が家に賑やかな春がやってくる!

そこで早くから夕食の献立を考えていた。
25日(金)・ポークチャップ&ポテトサラダ
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26日(土)・エンガワ&つぶ貝&サーモンの握り寿司
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27日(日)・ブリの照り焼き&ポトフ

≪ポークチャップ≫
材料:トンカツ用豚ロース・1枚、小麦粉/コショウ/サラダ油・各適、ニンニク・1片
   A:ケチャップ/ウスターソース・各大さじ1

作り方
①筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけたロース肉を
 サラダ油をひき、スライスニンニクを入れたフライパンで両面しっかり焼く
②両面こんがり焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを加えて全体に
 なじませる

次回はポークチャップ丼を作ろうっと!           

by don-viajero | 2016-03-26 18:30 | 男の料理 | Comments(0)