陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 228 )


2016年 07月 16日

キッシュ

キッシュ(仏:Quiche)は、卵と牛乳や生クリームを使って作る
フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だ。

カミさんのいない休日のランチ。このおフランス料理に挑戦!
材料:冷凍パイシート・2枚、卵・2個、牛乳・100㏄、ベーコン・適、
   スライス玉ねぎ・1/4、ブナシメジ・適、さっと湯通したほうれん草・
   1/4束、塩コショウ・適、とろける刻みチーズ・適

作り方
①ボールに卵、牛乳、チーズ、2~3㎝に切ったほうれん草、塩コショウを
 入れ混ぜる
②フライパンで炒めたベーコン、玉ねぎ、ブナシメジを粗熱をとってから
 ①に加え混ぜる
f0140209_20305684.jpg

用意するものは百均で買った3枚入り丸型スポンジケーキ型アルミ。
スーパーの冷凍食品売り場にある4枚入りパイシート。
f0140209_20315413.jpg

常温に戻したパイシート2枚を薄く伸ばしアルミ鍋に置き、フォークで
穴を開け、具材の入った分だけ残し切る。
f0140209_20331213.jpg

オーブン200℃で20分。出来上がり!  

by don-viajero | 2016-07-16 20:35 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 07月 03日

ヒラヤーチー

「沖縄風お好み焼」「沖縄風チヂミ」。
ちなみに「ヒラヤーチー」の語源は「平焼き」からだとか‥‥?

今は何も作っていない裏の畑に、結構な量のニラが生えていた。
(スイセンではない!)そこで今回この料理に挑戦した次第である。
f0140209_1743857.jpg

材料(2枚分)
沖縄もずく・50g、卵・一個、ニラ・1/3束、千切りニンジン・適、
シーチキン・1缶(80g入り)、サラダ油・適、醤油orポン酢・適
A:小麦粉/水・各1/2カップ、塩少々

作り方
①塩抜きしたもずくを水切りし適当な長さに、ニラは細かく切る
②ボウルに溶き卵とAを入れてよく混ぜ、もずく、ニラ、ニンジンも
  入れて混ぜ合わせる
③サラダ油を熱したフライパンに③を平たく流し込み、焼き色が
  付いたら裏返し、中まで火が通るまで焼く

付けダレは醤油かポン酢が合うが、水切りカスピ海ヨーグルトも
なかなかいける!

一般的なヒラーヤーチーとお好み焼きとチヂミの違い(調味料はソース以外)
【生地の薄さ】
ヒラヤーチー/薄め お好み焼き/厚め チヂミ/薄め         
【一般的な具】
ヒラヤーチー/ニラ・シーチキン お好み焼き/豚肉・キャベツ・エビ 
チヂミ/ニラ・豚肉・イカ
【調味料】 
ヒラヤーチー/醤油 お好み焼き/マヨネーズ チヂミ/コチュジャン

by don-viajero | 2016-07-03 18:05 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 07月 01日

カミさんの同窓会

昨日、私との結婚を決めるまで勤めていた職場の皆さんとの
同窓会出席のため、上京した。(実家・府中泊/明日帰宅予定)
そこで、昨夜と今夜は留守飯だ。

昨夜は、残っていた「つのトロ」と新たに取り寄せたエンガワで
恒例の「The・寿司」だ!
f0140209_19432937.jpg


そして、今宵は久々の牛ステーキ!
イタリア料理の「タリアータ」に挑戦だ!!!
タリアータとはイタリア語で「(薄く)切った」という意味。

ソースに使う高価なバルサミコ酢がなかったので、白ワイン
ビネガーと料理用赤ワインを混ぜて代用。
f0140209_19442248.jpg

お伴は、ポルトガル赤ワイン/’13年BISPADO TINTO
(ビスパードティント辛口)。
スーパーの安い牛肉で贅沢をしました!!!

by don-viajero | 2016-07-01 19:46 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 26日

PA-3

「プリン体と戦う乳酸菌」
f0140209_1991152.png
   
≪meijiのCMから≫

メーカーのHPを覗いても「尿酸値」という言葉は、
一切出てこない。
ましてや、その値を下げることができるなんて‥‥。

まぁ効能はともかく、しばらく増殖させてプリン体と
戦ってもらうことにした。

お風呂から出るとき、成分無調整の牛乳と混ぜた
PA-3を、お風呂の湯を入れた発砲スチロールに
入れ、一晩(10時間前後)寝かす。

見事に成功!次回からはこれを種にして、スティック
半量のグラニュー糖を加え、同じ作業をすればいい!
f0140209_19135497.jpg


by don-viajero | 2016-06-26 19:16 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 22日

鶏のカレーピカタ

f0140209_19341660.jpg

材料:鶏もも肉・1枚300gほど、卵・1個、塩コショウ・適、
   塩・小さじ1/4、カレー粉・小さじ1/4、パルメザンチーズ・
   大さじ、小麦粉・適、オリーブオイル・適

作り方
①鶏肉は4枚~6枚にそぎ、塩コショウをすりこみ小麦粉を塗す
②卵を割り、塩・カレー粉・パルメザンチーズを混ぜ入れる
③鶏肉の表面に②をたっぷりつけ、フライパンにオリーブオイルを
 熱し、弱火で両面を焼く
④好みの野菜を添え、冷凍パセリを塗す
 (残りの半分は冷凍保存へ)

今年のGW、東屋倶楽部のメンバーでやったお花見宴会のとき残った
鶏もも肉300g入り1枚と500g(2枚入り)を預かり、私の冷凍庫に
入れておいたのだが、邪魔になっきたので、300g入りのを使わせて
もらった次第だ。

by don-viajero | 2016-06-22 19:37 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 20日

ポークソテー丼

基本的にはステーキ丼と同じ。
材料はアボガドと温泉卵を除いたものでソースも同じ。
f0140209_19233787.jpg

焼く1時間ほど前に塩コショウを擦り込み、冷蔵庫に
寝かせておく。

これもとっても美味しゅうございました!

by don-viajero | 2016-06-20 19:25 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 10日

初物

そう多くの人が食べたことのないであろう、マグロの

「つのトロ」なるものを生まれて初めて食べた!
f0140209_1883010.jpg

「つのトロ」と一緒に購入したサーモン&今回の3枚で

終了のエンガワをお伴に握ってみた。

楽天の某魚屋さんで100g・1,280円(送料別売品)。

送料無料品と一緒に購入。さらに3,000円分ほどポイントが

貯まっていたので、それも利用しての品だ。

「つのトロ」とはマグロの頭部にあるもので、一本で

ほんの少ししかとれない。大トロには負けないくらい脂の

ノリが良く、そのくせさっぱりした美味しさが、口の中で

ジワ~ッ広がる逸品である。                       

by don-viajero | 2016-06-10 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 04日

パセリ

大量に貰った‥‥。
f0140209_1828934.jpg

実際にはこのお皿に載っている倍の量だ!
半分は冷凍保存した。その残りである。

3房だけ残してお浸しにした。
f0140209_18284025.jpg

最後に残った房でパセリのペペロンチーノを作った。
f0140209_18292552.jpg


by don-viajero | 2016-06-04 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 29日

豚肉のナンプラー煮込み

昨夜(土曜日)もカミさんは女子会

冷凍庫にチャーシュー用にと買ってあった豚バラ塊肉で、
作ったことのない酒のつまみにチャレンジ。
f0140209_14252653.jpg

材料:豚バラ塊肉・150g、刻み生姜・1かけ、ニンニク・1片
   サラダ油・大さじ1、水・適、塩コショウ・適

<調味料A>
調理酒・大さじ1、みりん・大さじ1、ナンプラー・大さじ2

作り方
① 豚肉を2㎝角に切り、半量の生姜を入れた湯で5分ほどゆで、
  肉の水気を切っておく
② 下ゆでした肉に塩コショウし、半量のサラダ油を入れた
  フライパンで焼き色がつくまで焼く
③ 煮込み鍋に残りのサラダ油とつぶしたニンニク、残りの生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら②の肉を入れ、肉がかぶる
  ぐらいの水を加える
④ Aの調味料を加え、ふたをして弱火で1時間~1時間半ほど、
  肉が柔らかくなるまで煮込む
⑤ お皿に盛り、お好みで彩を兼ねてパクチーを添える

この料理は東屋の時計型薪ストーブを利用したので、④は強火で
20分ほどで煮込んだ‥‥。
次回はこのレシピで丼を作ってみようっと!

by don-viajero | 2016-05-29 14:27 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 27日

<1:1:1>

さてはて、いったい何の比例比だろうか???

答えは、ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染み込んだ

トロトロ煮卵の漬けダレの調味料だ!

f0140209_18474175.jpg


材料:卵・3個

漬けダレ:酢・100㏄、みりん・100㏄、しょうゆ・100㏄
    砂糖・小さじ1

作り方
①小鍋に漬けダレの材料を中火にかけ、煮立ったら火から
 おろし粗熱をとる

②鍋に湯を沸かし、卵を入れ6分ゆで、冷水で冷まし殻をむく

③ビニール袋を使い②の半熟卵を漬けダレに漬け、冷蔵庫に
 一晩おく

by don-viajero | 2016-05-27 19:14 | 男の料理 | Comments(0)