陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 234 )


2016年 06月 22日

鶏のカレーピカタ

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材料:鶏もも肉・1枚300gほど、卵・1個、塩コショウ・適、
   塩・小さじ1/4、カレー粉・小さじ1/4、パルメザンチーズ・
   大さじ、小麦粉・適、オリーブオイル・適

作り方
①鶏肉は4枚~6枚にそぎ、塩コショウをすりこみ小麦粉を塗す
②卵を割り、塩・カレー粉・パルメザンチーズを混ぜ入れる
③鶏肉の表面に②をたっぷりつけ、フライパンにオリーブオイルを
 熱し、弱火で両面を焼く
④好みの野菜を添え、冷凍パセリを塗す
 (残りの半分は冷凍保存へ)

今年のGW、東屋倶楽部のメンバーでやったお花見宴会のとき残った
鶏もも肉300g入り1枚と500g(2枚入り)を預かり、私の冷凍庫に
入れておいたのだが、邪魔になっきたので、300g入りのを使わせて
もらった次第だ。

by don-viajero | 2016-06-22 19:37 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 20日

ポークソテー丼

基本的にはステーキ丼と同じ。
材料はアボガドと温泉卵を除いたものでソースも同じ。
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焼く1時間ほど前に塩コショウを擦り込み、冷蔵庫に
寝かせておく。

これもとっても美味しゅうございました!

by don-viajero | 2016-06-20 19:25 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 10日

初物

そう多くの人が食べたことのないであろう、マグロの

「つのトロ」なるものを生まれて初めて食べた!
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「つのトロ」と一緒に購入したサーモン&今回の3枚で

終了のエンガワをお伴に握ってみた。

楽天の某魚屋さんで100g・1,280円(送料別売品)。

送料無料品と一緒に購入。さらに3,000円分ほどポイントが

貯まっていたので、それも利用しての品だ。

「つのトロ」とはマグロの頭部にあるもので、一本で

ほんの少ししかとれない。大トロには負けないくらい脂の

ノリが良く、そのくせさっぱりした美味しさが、口の中で

ジワ~ッ広がる逸品である。                       

by don-viajero | 2016-06-10 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 06月 04日

パセリ

大量に貰った‥‥。
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実際にはこのお皿に載っている倍の量だ!
半分は冷凍保存した。その残りである。

3房だけ残してお浸しにした。
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最後に残った房でパセリのペペロンチーノを作った。
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by don-viajero | 2016-06-04 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 29日

豚肉のナンプラー煮込み

昨夜(土曜日)もカミさんは女子会

冷凍庫にチャーシュー用にと買ってあった豚バラ塊肉で、
作ったことのない酒のつまみにチャレンジ。
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材料:豚バラ塊肉・150g、刻み生姜・1かけ、ニンニク・1片
   サラダ油・大さじ1、水・適、塩コショウ・適

<調味料A>
調理酒・大さじ1、みりん・大さじ1、ナンプラー・大さじ2

作り方
① 豚肉を2㎝角に切り、半量の生姜を入れた湯で5分ほどゆで、
  肉の水気を切っておく
② 下ゆでした肉に塩コショウし、半量のサラダ油を入れた
  フライパンで焼き色がつくまで焼く
③ 煮込み鍋に残りのサラダ油とつぶしたニンニク、残りの生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら②の肉を入れ、肉がかぶる
  ぐらいの水を加える
④ Aの調味料を加え、ふたをして弱火で1時間~1時間半ほど、
  肉が柔らかくなるまで煮込む
⑤ お皿に盛り、お好みで彩を兼ねてパクチーを添える

この料理は東屋の時計型薪ストーブを利用したので、④は強火で
20分ほどで煮込んだ‥‥。
次回はこのレシピで丼を作ってみようっと!

by don-viajero | 2016-05-29 14:27 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 27日

<1:1:1>

さてはて、いったい何の比例比だろうか???

答えは、ラーメン屋さんで出てくる、中まで味の染み込んだ

トロトロ煮卵の漬けダレの調味料だ!

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材料:卵・3個

漬けダレ:酢・100㏄、みりん・100㏄、しょうゆ・100㏄
    砂糖・小さじ1

作り方
①小鍋に漬けダレの材料を中火にかけ、煮立ったら火から
 おろし粗熱をとる

②鍋に湯を沸かし、卵を入れ6分ゆで、冷水で冷まし殻をむく

③ビニール袋を使い②の半熟卵を漬けダレに漬け、冷蔵庫に
 一晩おく

by don-viajero | 2016-05-27 19:14 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 05月 21日

スペアリブでフォー

自分用の冷蔵庫の冷凍庫内で、2本だけ残っている
スペアリブを発見!

そこで、この肉を使って久々のフォーを作ってみた。

鶏肉使用だったら「フォー・ガー」、
牛肉だったら「フォー・ボー」。
でも豚肉を使っての名前がない???
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トッピングは大葉、水菜、裏に生えているニラ
(水仙とは間違えません)、そしていつものパクチー。
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お湯のなかに肉、細切り生姜を入れアクをすくい、
肉に火が通ったらナンプラー、鶏がらスープの素、
塩コショウを加え丼に移し、レモン果汁をたらして
茹であがった麺とトッピングを加える。
(ニラだけはフォーの茹で汁にひたし湯通しする)

米麺のつるつる感がたまらなく美味しいです!

by don-viajero | 2016-05-21 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 10日

軍艦巻き

一枚ノリを6等分に切って巻くということを知った‥‥。

今宵、カミさんは女子会ディナー。
買い置いてあったエンガワとネギトロでお一人夕食。
軍艦からはみ出すほどの大盛りでのお一人ディナー。
満足!満足!!
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by don-viajero | 2016-04-10 20:03 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 05日

ヒラメの刺身

某ネット魚屋さんから、カットされた国産天然ヒラメの
お刺身をGET!(10枚入り・70g・税込み780円)
早速、エンガワとサーモンを交えて握り寿司を作ってみた。
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身が引き締まり余計な脂がなく、しっかりとした食感と
淡白で上品な味わいでした!

by don-viajero | 2016-04-05 19:13 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 30日

今春も‥

もう何度も口にした『春告味』
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このツ~ンが春を呼んでくる!

by don-viajero | 2016-03-30 18:23 | 男の料理 | Comments(0)