陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 228 )


2016年 05月 21日

スペアリブでフォー

自分用の冷蔵庫の冷凍庫内で、2本だけ残っている
スペアリブを発見!

そこで、この肉を使って久々のフォーを作ってみた。

鶏肉使用だったら「フォー・ガー」、
牛肉だったら「フォー・ボー」。
でも豚肉を使っての名前がない???
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トッピングは大葉、水菜、裏に生えているニラ
(水仙とは間違えません)、そしていつものパクチー。
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お湯のなかに肉、細切り生姜を入れアクをすくい、
肉に火が通ったらナンプラー、鶏がらスープの素、
塩コショウを加え丼に移し、レモン果汁をたらして
茹であがった麺とトッピングを加える。
(ニラだけはフォーの茹で汁にひたし湯通しする)

米麺のつるつる感がたまらなく美味しいです!

by don-viajero | 2016-05-21 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 10日

軍艦巻き

一枚ノリを6等分に切って巻くということを知った‥‥。

今宵、カミさんは女子会ディナー。
買い置いてあったエンガワとネギトロでお一人夕食。
軍艦からはみ出すほどの大盛りでのお一人ディナー。
満足!満足!!
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by don-viajero | 2016-04-10 20:03 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 04月 05日

ヒラメの刺身

某ネット魚屋さんから、カットされた国産天然ヒラメの
お刺身をGET!(10枚入り・70g・税込み780円)
早速、エンガワとサーモンを交えて握り寿司を作ってみた。
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身が引き締まり余計な脂がなく、しっかりとした食感と
淡白で上品な味わいでした!

by don-viajero | 2016-04-05 19:13 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 30日

今春も‥

もう何度も口にした『春告味』
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このツ~ンが春を呼んでくる!

by don-viajero | 2016-03-30 18:23 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 27日

3日目の夕食

予定通りの献立

ポトフはウィンナーと野菜だけの簡単なもので済ますつもりだった
のだが、冷凍庫にフォー用の手羽元が2本あったのを思い出し、
手羽元ポトフに変更‥‥。

緑のブロッコリーを加えなかったので(在庫がなかっただけ)、
彩にパクチーを塗した。
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by don-viajero | 2016-03-27 18:26 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 26日

夕食の献立

昨日、カミさんは孫娘たち(中1と小5)を連れ立って、彼女の
実家に里帰り。といっても義姉しかいないのだが‥‥。

帰ってくるのは28日。川崎の次女とその息子たち(4歳と2歳)も
一緒に‥‥。我が家に賑やかな春がやってくる!

そこで早くから夕食の献立を考えていた。
25日(金)・ポークチャップ&ポテトサラダ
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26日(土)・エンガワ&つぶ貝&サーモンの握り寿司
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27日(日)・ブリの照り焼き&ポトフ

≪ポークチャップ≫
材料:トンカツ用豚ロース・1枚、小麦粉/コショウ/サラダ油・各適、ニンニク・1片
   A:ケチャップ/ウスターソース・各大さじ1

作り方
①筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけたロース肉を
 サラダ油をひき、スライスニンニクを入れたフライパンで両面しっかり焼く
②両面こんがり焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを加えて全体に
 なじませる

次回はポークチャップ丼を作ろうっと!           

by don-viajero | 2016-03-26 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 23日

試作・Ⅱ

先日、タコス丼を作ったとき、少だけ残した挽肉で試してみた。
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冷凍してあった餃子の皮は、簡単に一枚一枚剥がれるからありがたい。

解凍した皮にタコスを載せ、とろける刻みチーズを塗すだけだ。
どうもフライパンの場合、アルミホイルは必要ないみたいだ‥‥。

これもイケる!!!

by don-viajero | 2016-03-23 18:25 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 20日

タコのペペロンチーノパスタ

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前回に続き、冷凍庫の奥に眠っていた蒸しタコと昨年作った
ジュノベーゼの瓶詰ソースを利用してのペペロンチーノパスタ

材料:パスタ・120g、乱切り蒸しタコ・100g、刻みニンニク・2片、
   輪切り唐辛子・適、ジュノベーゼソース・大さじ1、中トマト半・
   1㎝角に切る、オリーブオイル・適、塩コショウ・適、パスタ
   茹で用塩・適、パスタの茹で汁・大さじ3、お好みでパクチー

作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクが焼き色になったら
 唐辛子、ジュノベーゼを加え炒める
②タコ、トマトを入れ、パスタの茹で汁、パスタを加えさっと炒め、
 塩コショウで味を調える


       

by don-viajero | 2016-03-20 15:39 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 15日

コリコリ丼

正月、あきる野の友人宅で開かれた恒例の新年会で、
主人であるA氏に言われた。
「 おいMよ!
 毎年、美味しい一品料理を提供してくれるが、
 お前専用の冷凍庫には、いくつか干からびて
 しまった物も入っているんじゃないか?」
「そうかも‥‥???帰ったら確認してみるよ!」

A氏の的を射た指摘に不安になり、専用の冷蔵庫を片付ける
ことにした‥‥。そして‥、出てくるわ‥‥出てくるわ‥‥。
賞味期限切れの品々。なかには、すっかり干からびてしまった
握りこぶし大の中トロまで出てきた!
「やっぱりな!」
耳の奥から、彼の笑い声が聞こえてきそうだ‥‥。

今後そんなことがないよう、同一食材はすべて食べつくしてから
注文することにしよう!

そこで寿司用でしか使わない小出しの『エンガワ』と『つぶ貝』、
そして『蒸しタコ』を使って『コリコリ丼』を作ってみた。
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材料:刺身3種、シラス・20g、大根おろし・適、ポン酢・適

作り方
①刺身はそれぞれ大雑把に切り、ご飯の上に載せ、シラスを
 混ぜた大根おろしをかけ、ポン酢を塗す

彩にパクチーを装ってみた‥‥。
コリコリ美味しい丼飯に仕上がりました!

by don-viajero | 2016-03-15 18:42 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 03月 09日

試作

先日、泊りに来ていた孫娘たち(中一と小五)とカミさんが、
一緒に夕食の準備をしていたときだ。

「今夜のおかずは餃子なんだ!」
「そうだよ!おじいちゃん!!
 うんと美味しい餃子を作ってあげるからね!!!」
「ありがとう‥‥。
 おじいちゃんに、3枚だけ皮をわけてくれないかな?」
「その代わり、おじいちゃんの分は3個減だからね!」
「了解!」

その餃子の皮3枚で作ったのが題して『餃子の皮deピザ』。
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蓮華の花に囲まれての「ずくの会」恒例の蓮華祭りに提供する
一品の試作品だ!

材料:餃子の皮・3枚、ウィンナー・1本、ピーマン・1/2個、
    タマネギ・1/8個ぐらい、ケチャップ・小さじ1×3、
    とろける刻みチーズ・適

作り方
① ピーマン、タマネギは細かくスライスし、ウィンナーは薄輪切り
② アルミホイルの上に餃子の皮を並べ、ケチャップを塗り、①を
  均等に載せる
③ とろけるチーズを塗し、フライパンにホイルごと入れ、蓋をする
  (家で焼くときはトースター)

by don-viajero | 2016-03-09 19:18 | 男の料理 | Comments(0)