陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2016年 07月 05日

牛タン丼、そしてご招待

仙台で、一度牛タンを食べてみたかったなぁ‥‥。

楽天の某サイトから牛タン仙台みそ漬け(冷凍品5㎜厚500g/
1,700円送料無料)を購入した。
この写真の量は約1/4を使用して作った牛タン丼だ。
f0140209_19301951.jpg

結婚当初から夫婦共々ず~っと付き合っている、某大手旅行会社
勤務のS氏が東北地域統括部長として、十数年仙台を拠点として
単身赴任をしていたのだが、今春、無事退職を迎えた。

仙台は旧国鉄東北線(40年以上前)で通り過ぎただけで、一度も
訪れたことはない。氏がいる間に訪問しようと思っていたのだが、
機を逸してしまった。(カミさんや孫たちは行ったことがある)

その昔、氏がハワイ担当のときは、今は亡き義母の計らいで義母を
含め我が家の家族(5人)と氏の奥さんも加わり、みんなで、数日間
同じコンドミニアムで過ごしたこともあった‥‥。

子供のないS氏夫婦は、私たちの子供ばかりでなく、孫たちまでも
身内のように可愛がってくれている。

氏の退職にあたって、私の子供たち3人が相談して、何かお祝いを
してあげたらしい。そのお礼にと、なんと驚くことなかれ、9月に
ディズニーランド&ホテル一泊ご招待を受けたのだ。\(^o^)/
私たち夫婦&子供たち&彼らの連れ合い&孫たち‥‥一族郎党である。

みんな今からその日を楽しみしている毎日である。

by don-viajero | 2016-07-05 19:31 | エッセー | Comments(0)
2016年 07月 03日

ヒラヤーチー

「沖縄風お好み焼」「沖縄風チヂミ」。
ちなみに「ヒラヤーチー」の語源は「平焼き」からだとか‥‥?

今は何も作っていない裏の畑に、結構な量のニラが生えていた。
(スイセンではない!)そこで今回この料理に挑戦した次第である。
f0140209_1743857.jpg

材料(2枚分)
沖縄もずく・50g、卵・一個、ニラ・1/3束、千切りニンジン・適、
シーチキン・1缶(80g入り)、サラダ油・適、醤油orポン酢・適
A:小麦粉/水・各1/2カップ、塩少々

作り方
①塩抜きしたもずくを水切りし適当な長さに、ニラは細かく切る
②ボウルに溶き卵とAを入れてよく混ぜ、もずく、ニラ、ニンジンも
  入れて混ぜ合わせる
③サラダ油を熱したフライパンに③を平たく流し込み、焼き色が
  付いたら裏返し、中まで火が通るまで焼く

付けダレは醤油かポン酢が合うが、水切りカスピ海ヨーグルトも
なかなかいける!

一般的なヒラーヤーチーとお好み焼きとチヂミの違い(調味料はソース以外)
【生地の薄さ】
ヒラヤーチー/薄め お好み焼き/厚め チヂミ/薄め         
【一般的な具】
ヒラヤーチー/ニラ・シーチキン お好み焼き/豚肉・キャベツ・エビ 
チヂミ/ニラ・豚肉・イカ
【調味料】 
ヒラヤーチー/醤油 お好み焼き/マヨネーズ チヂミ/コチュジャン

by don-viajero | 2016-07-03 18:05 | 男の料理 | Comments(0)
2016年 07月 01日

カミさんの同窓会

昨日、私との結婚を決めるまで勤めていた職場の皆さんとの
同窓会出席のため、上京した。(実家・府中泊/明日帰宅予定)
そこで、昨夜と今夜は留守飯だ。

昨夜は、残っていた「つのトロ」と新たに取り寄せたエンガワで
恒例の「The・寿司」だ!
f0140209_19432937.jpg


そして、今宵は久々の牛ステーキ!
イタリア料理の「タリアータ」に挑戦だ!!!
タリアータとはイタリア語で「(薄く)切った」という意味。

ソースに使う高価なバルサミコ酢がなかったので、白ワイン
ビネガーと料理用赤ワインを混ぜて代用。
f0140209_19442248.jpg

お伴は、ポルトガル赤ワイン/’13年BISPADO TINTO
(ビスパードティント辛口)。
スーパーの安い牛肉で贅沢をしました!!!

by don-viajero | 2016-07-01 19:46 | 男の料理 | Comments(0)