陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2017年 01月 09日

上雪

今朝の某国営放送の積雪情報で、松本市東部が22㎝の積雪を
記録し、昨夜から中央道各地で事故が発生し、全面通行止めが
あったことのニュースが流れていた。

静かな朝のカーテンを開けると、そこは白みかけた景色が靄に
包まれて、久々に見る白黒のモノトーンの世界が広がっていた。

今冬最高の積雪量を確認した、私の住む有明地域でも10㎝前後
だったから、明らかに“上雪”だったのだろう。
f0140209_18295596.jpg

私の人生の記憶のなかでも、こういった“上雪”が発生するのは
春に近づく現象なのだが‥‥。

今回の積雪、雪不足の北部スキー場の“神雪”にはならなかった
ようではあるが、季節は嘘をつくことはないだろう‥‥。

ふっと12月初旬のランニング中、農業用水横で見かけたカマキリの
卵の塊が、道路から20㎝前後でしかなかったことを思い出した‥‥。

by don-viajero | 2017-01-09 18:32 | エッセー | Comments(0)
2017年 01月 07日

シャシリク

5日に帰穂した私と入れ替わるようにして、カミさんは7日~
9日の連休を利用し、孫二人を連れ実家に帰った。

そこで留守中2017年、『男の料理』の初出番だ!
今年もいつか友人らとやるであろうBBQの予行演習として
選んだのが、今から19年前訪れたウズベキスタンの各地で、
よく食べた羊肉の“シャシリク”だ。

作り方
①カレー用角牛肉(200g)と角豚肉(200g)をお皿に並べ、
 スライスした玉ねぎ(1/2)、オリーブオイル(大さじ・1)、
 白ワイン(50㏄)、すりニンニク(1片)、塩コショウ(少々)、
 白ワインビネガー(50㏄)を入れ、よく混ぜラップをして
 一晩冷蔵庫で寝かせる
f0140209_19212010.jpg

②水分を取り除いた肉に金串を通し、両面粗挽き黒コショウを塗す
③炭火の焼き網にのせ、グリルカバーをかぶせて、時々串を回転
 させながら十分に焼く
f0140209_19221443.jpg

f0140209_19222987.jpg

う~ん‥‥これはイケるぞぉ~!

by don-viajero | 2017-01-07 19:25 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 01月 05日

2017年開始!

昨年、ランニングシューズを忘れてきてしまったので、
正月恒例の多摩川ランは中止してしまった‥‥。

だから1月3日の朝、2年ぶりの多摩川走り始めとなった。
f0140209_18322019.jpg

多摩川原橋上で日の出を迎える。

by don-viajero | 2017-01-05 18:36 | Run | Comments(0)
2017年 01月 01日

謹賀新年

f0140209_971240.jpg
f0140209_983771.jpg
f0140209_98425.jpg


by don-viajero | 2017-01-01 09:18 | エッセー | Comments(0)