2011年 08月 10日
旅行業界の『安・近・短』ではないが、私の場合、 さしずめ『安・旨・短(あん・し・たん)』だ。 安い食材で、旨くて、短時間で調理ができる。 これが『男の料理』にかける真髄である。 定番のマグロ漬け丼ではなく、ちょっと変わった ものをレシピで見つけ、作ってみた。 材料 びんちょうまぐろ:100g(97円) アボガド :1/2個 (78円×1/2=39円) 刻みネギ :適 刻み海苔 :適 練りわさび :適 漬けタレ/しょうゆ:大さじ3 /みりん :大さじ1 /卵黄 :1個 (残った卵白は味噌汁へ) 1) そぎ切りしたびんちょうまぐろを漬けダレに 一時間ほど漬け込んで置く。 2) アボガドは食べやすく切る。 3) 丼に盛り付けたごはんの上に、アボガドと漬け マグロを交互にのせ、ネギ、海苔、わさびを トッピンングして、漬けダレをかける。 アボガドとびんちょうまぐろが、口のなかで絶妙に 溶け合い、ぐっとマイルドで濃厚な味わいに グレードアップして、トロの食感に大変身!超感激!!!
by don-viajero
| 2011-08-10 18:28
| 男の料理
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