2012年 02月 26日
歳を重ねてくるとともに、牛ステーキ肉への執着が薄れてくる。 あえて食べたいと思うこと事態、皆無になった‥が‥‥。 若いころは、牛ステーキだったら500gだって平気で平らげるん じゃないかと豪語していたくらいだ。 子供たちがいたころ、カミさんが留守のときは、簡単だからと、 よくステーキを焼いたものだ。 カミさんのいない今宵の『男の料理』は、そのステーキにした。 しかし、ただのステーキじゃないところが『男の料理』所以である。 名付けて『細切れ(コマギレ)ステーキ』。 まずはステーキにお付のポテトフライ。 水洗いして、皮付きのまま適当に柵切りし、水気を取り、袋に入れ、 片栗粉大さじ2・薄力粉大さじ1・塩コショウ適を混ぜて、多めの サラダ油を入れフライパンで揚げる。 次は前日仕込んだステーキだ! 安い牛肉細切れ(150g)をサランラップに載せ、片栗粉、塩コショウ、 を適当にまぶして固め、一晩冷凍させ、完全解凍させず (柔らかいとバラケ易くなってしまう)、フライパンにポテトフライの 残りのサラダ油で焼く。もちろん、タレはわさび醤油だ! 今宵もハイボール+一人酒に美味しい肴だった!!!
by don-viajero
| 2012-02-26 20:09
| 男の料理
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