2012年 03月 18日
仕事でしか行ったことのなかった、地元の農産物直売所を 覗いてみた。入口の自動扉を開けると、目の前の棚に 「わさびの花」が一束だけ残っていた。150円。 レジで訊いてみた。 「明日以降も入荷するんですか?」 「今日の午後には入ると思いますよ!」 「じゃぁ、とりあえず一つだけ買って帰ります」 「レシピはいいですか?」 「はい、要りません」 今シーズン最初の「わさびの花」だ。 わさび田には、まだあの可憐な白い花は咲いていないから、 温室で育てられたものだろう。 今回、作りかたをちょっと変えてみた。 ① 洗って2~3cmぐらいに切りボールに入れ、塩一つまみ 砂糖二つまみを加え手早く揉む ② 熱湯(沸騰直前)をひたひたになるまで注ぐ ③ すぐにザルに移して湯切りをし、氷水の入ったボールに移す ④ ボール内の水を切り(少し残っていても良い)、 タッパーに入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす -うぅ~ん‥‥これはいけるぞぉ~!!!-
by don-viajero
| 2012-03-18 16:42
| 男の料理
|
Comments(3)
Commented
by
riojiji
at 2012-03-18 18:02
x
もう わさびの花 出てるんだあ。
作り方を変えて 前より 辛く なったかしらん。 ワテも 作って見るわ!! [world]の最後は?・・・と言われてもねえ(笑)
0
Commented
by
DON VIAJERO
at 2012-03-18 19:05
x
Commented
by
riojiji
at 2012-03-19 06:32
x
「d」・・・(笑)頭が堅いってことやなあ。
そう言えば スーパーで 「蕗の薹」が 4コ200円・・ 春は 山菜取って 暮らそうか!と思う位の値段や(笑) 穂高は もう出て来るころかしら? 乗鞍の今朝は 吹雪や(笑)春は まだまだやなあ。 |
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||