2012年 06月 22日
本来ワカモーレとは、メキシコ料理の基本である、 トウモロコシの生地を焼いたトルディージャに、熟れた アボガドをペースト状にしたものを塗って食べるのが 本道である。そのトルディージャに肉などの具を 挟めばタコス、油で揚げればトスターダス、辛い ソースに浸せばエンチラーダスになる。 以前、少し離れた場所にある、どでかいスーパーには このトルディージャ用の生地キットが置いてあったが、 いまではそのコーナーは中国料理・韓国料理・アジアン 料理(主にタイ・ベトナム)の食材に押され、どこかへ 消えてしまった。仕方なく、残っていたナン生地を 焼いて食べてみたが、やはりナンにはキーマカレーの ほうが相性がよさそうだ。 そこで目を付けたのが、お菓子コーナーにあるトウモロコシ 主剤のタコスチップ。これは「男の料理」ではなく、もはや 単なる「酒のツマミ」になるのかもしれないが‥‥。 材料:A熟したアボガド1個・玉ねぎのみじん切り大さじ2 レモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ1・ タバスコ少々・塩>コショウ Aをすべて混ぜて器に入れ、パプリカのみじん切りを散らす。
by don-viajero
| 2012-06-22 20:12
| 男の料理
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