2014年 11月 10日
精米したばかりの新米は、なんのおかずを伴わなくとも、 それだけで口のなかにじわ~っと美味しさが伝わってくる。 仲間と一緒に2011年から作り始めた蓮華米(コシヒカリ)。 今年のものはとりわけ美味しかった。毎年、お米の出来具合に 関して辛口評論家であるカミさんもべた褒めである。 お裾分けした方々からも、社交辞令を差し引いても絶賛であった。 30k籾袋で2011年は31袋、2012年30 袋、2013年27 袋、 そして今年は22袋の収穫であった。今年何故少なかったかの 原因は判っている。田植え機の調子が悪く、植え付け自体 少なかったのだ。 ただ、どうしてこんなにも美味しいお米になったのか‥‥? 次の日曜は、仲間たちと東屋で反省会を兼ねて収穫祭である。 みんなで考えてみよう!
by don-viajero
| 2014-11-10 19:18
| ずくの会(米作り)
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