2015年 02月 10日
サバ缶は、水煮と味噌煮を常時3~4缶ぐらい買い置きしてある。 それらは災害用ではなく、食べるものがないときのための、非常食用の おかずとしてなのではあるが‥‥。 このサバ水煮缶に関しては、今でこそ『五徳』の缶切りを使っての蓋開け なんてしないが、草臥れた脳みそのなかで脈々と生き続ける、遠い昔の 楽しかった想い出を刺激してくれるのだ‥‥。 そこで、サバの味噌煮缶(190g入り)を使っての料理を二つ紹介。 今回は目ん玉が飛び出すほどの、超激安丼『味噌風味サバもやし丼』 の出来上がりだ! 材料:サバ味噌缶・95g(半缶)、もやし・100g、おろし生姜・1かけ分、 カレー粉・小さじ1、塩コショウ・適、ご飯、三つ葉等お好みで 作り方 ① フライパンにサバ缶の半分を入れ、身をほぐし、おろし生姜を加え、 軽く炒めながらもやしを入れる ② もやしから水分が出てきたら、カレー粉をまぶし炒め合わせる ③ 塩コショウで味を調え、器に盛りお好みの緑を添える 参:サバ味噌煮缶・98円×1/2=49円、もやし(200g)・16円×1/2=8円
by don-viajero
| 2015-02-10 19:12
| 男の料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||