2015年 02月 28日
カミさんのいない休日の昼。読みかけの本を開き、軽く白ワインでも 飲みながら、静かに口に運ぶ『ハマグリと赤魚の潮煮』。 残っていたバゲットをスープに浸して食べる。 材料:ハマグリ・5個、赤魚の切り身・3等分した1切れ、ホウレン草・ 適、塩・少々、半分に切ったミニトマト・3個分、塩コショウ・適 A:オリーブ油・大さじ1、水・200cc、調理酒・大さじ2 作り方 ①3等分したホウレン草は塩少々を加えた熱湯に浸し、1分ほどで水に さらし、ザルに上げて水気を切っておく ②フライパンに骨を抜いた赤魚、殻を洗ったハマグリ、Aを入れ中火に かけ沸騰したら、弱火にし、5分ほど煮る ③貝の口が開いたらミニトマト、①のホウレン草を加えひと煮し、 塩コショウで味を整え、器に盛る 魚は鯛がなかったので安い赤魚で代用。タラでもいいかも‥‥。 ちょっとお洒落な肴に仕上がりました!
by don-viajero
| 2015-02-28 18:57
| 男の料理
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