2015年 03月 31日
世界三大料理は? フランス料理、中華料理‥‥。さてもう一つは‥?トルコ料理なのだ。 数十年前、ガラタ橋で食べた揚げたてサバサンドの旨さは忘れない。 そして、街角ではギョズレメという日本版薄皮おやき、韓国版チヂミが 香ばしい匂いを辺りに撒き散らし、食欲を誘っていた。フェタチーズ (山羊)自体苦手ではなかったので、美味しく腹ごしらえできた。 先日、『ずくの会』の年間工程作りを、I氏と東屋で一杯飲みながら 打ち合わせた。そのとき、このギョズレメをナンミックス、チェダー チーズを使って作ってみた。 材料:ナン生地、ホウレン草、合い挽き肉、塩コショウ、チーズ オリーブオイル、米粉(打ち粉) 作り方 ①オリーブオイル・大さじ1を加えた生地をしっかり練り込み、 1時間ほど寝かせた後、分けた玉をできるだけ薄くのばす ②挽き肉を炒め、そこへ刻んだホウレン草を加え一緒に炒める ③②をのばした生地半分に載せチーズを塗し、塩コショウをふり 生地を合わせて閉じる ④③の裏表に刷毛でオリーブオイルを塗り、油なしフライパンで焼く チーズが違ったからか、数十年前の味を思い出すことはなかった‥‥。 次回はフェタチーズでやってみよう!
by don-viajero
| 2015-03-31 19:33
| 男の料理
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