2015年 08月 01日
カミさんは、昨日から3日までお盆で実家へ帰り、留守。 そこで登場するのが『男の料理』。昨夜、作ってみたかった ムサカのリゾットを試作してみた。 前回のものに、手に入った黄色ズッキーニ・1/4本、生米・ 100㏄を加え、焼く前に刻みチーズを塗してみた。 お腹が減っているときは,最高だね!流れる汗を拭き拭き 暑苦しい夜には、熱い食い物が合う!(笑) ところで、ここで『チャーハン』・『ピラフ』・『リゾット』の違いを 紹介しよう!まず、語源について。 『チャーハン(炒飯)』は中国語で中国が発祥の地。 『ピラフ』はペルシャ語の『ブロウ』(ウズベクでは『ブロフ』)で トルコが発祥の地で、フランスに渡り『ピラフ』になった。 『リゾット』は『ピラフ』がトルコからイタリアに渡り変化し、 それがスペインに伝わって『パエリア』になった。 『チャーハン』は炊いてある米のご飯を油で炒める。 『ピラフ』はバターで洗った米を炒めたあと、弱火でじっくり炊いてゆく。 『リゾット』は料理中具材と一緒に、洗わない生米を入れて炊き上る。 世界の食い物って、みんな何かしら繋がっているんだね!
by don-viajero
| 2015-08-01 19:47
| 男の料理
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