2016年 07月 03日
「沖縄風お好み焼」「沖縄風チヂミ」。 ちなみに「ヒラヤーチー」の語源は「平焼き」からだとか‥‥? 今は何も作っていない裏の畑に、結構な量のニラが生えていた。 (スイセンではない!)そこで今回この料理に挑戦した次第である。 材料(2枚分) 沖縄もずく・50g、卵・一個、ニラ・1/3束、千切りニンジン・適、 シーチキン・1缶(80g入り)、サラダ油・適、醤油orポン酢・適 A:小麦粉/水・各1/2カップ、塩少々 作り方 ①塩抜きしたもずくを水切りし適当な長さに、ニラは細かく切る ②ボウルに溶き卵とAを入れてよく混ぜ、もずく、ニラ、ニンジンも 入れて混ぜ合わせる ③サラダ油を熱したフライパンに③を平たく流し込み、焼き色が 付いたら裏返し、中まで火が通るまで焼く 付けダレは醤油かポン酢が合うが、水切りカスピ海ヨーグルトも なかなかいける! 一般的なヒラーヤーチーとお好み焼きとチヂミの違い(調味料はソース以外) 【生地の薄さ】 ヒラヤーチー/薄め お好み焼き/厚め チヂミ/薄め 【一般的な具】 ヒラヤーチー/ニラ・シーチキン お好み焼き/豚肉・キャベツ・エビ チヂミ/ニラ・豚肉・イカ 【調味料】 ヒラヤーチー/醤油 お好み焼き/マヨネーズ チヂミ/コチュジャン
by don-viajero
| 2016-07-03 18:05
| 男の料理
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