2016年 08月 08日
自称『グルメスト』の叔父から、半分干からびたような パサパサした北海道は函館土産(裏書にはアメリカ産 の表示だったが‥)のハラスを頂いた‥‥。 (ハワイ土産に韓国産チョコを貰うようなもんだ) やはり以前、石巻土産に 「お前はトロが大好きだから買ってきてやったぞ!」 関取のような太鼓腹を揺らしながら、勿体ぶって 差し出されたものは、ギトギトに脂ぎった トロびんちょうの塊(かたまり)だった‥‥。 母(叔父とは字の如く母の弟)に 「叔父さんって、B級グルメストというか‥‥。 タダの大食いだけじゃないの‥‥?」 今回、そんな思いを改めて確信した次第である。 捨てるのも気が引けるので、ちょっと手を加えて ハラス丼を作ってみた。 フライパンにたっぷりとオリーブオイルを入れ、 食べやすい大きさに切ったハラスを焼き、しっかり 焼き込んだら弱火にし、調味料Aを加え、さっと 混ぜ合わせ、ご飯に載せ刻みのりと刻み大葉2枚分 (我が家の)を塗す。 それなりに美味しく食べられたが、まだ数本残って いるから、次回はこの要領で最後にで~んと 真ん中にイクラを載せて親子丼でも作ろうかな? 調味料A:みそ・大さじ2、醤油・調理酒各大さじ1、 刻みニンニク・1片
by don-viajero
| 2016-08-08 19:27
| 男の料理
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