2017年 12月 12日
【いちょう】と打ち込んで変換すると【銀杏】。 【ぎんなん】と打ち込んでも【銀杏】ですね! おそらく、六十数年生きてきて「ぎんなん」という食材は、 茶碗蒸しに入っているものしか食したことがなかったと思う‥‥。 先日【東屋倶楽部】の東屋で、いつものメンバーとの忘年会を やっていたところ、仲間のK氏が彼の実家近くで拾い、洗った 綺麗な【ぎんなん】の実を提供してくれた。その実を炭火の網で 炙って食べたところ、これが実にうまかったのだ! 余った実をすべて貰い、半分を母に持って行ってあげるとたいそう 喜んでくれた! この美しいエメラルドグリーン(翡翠色)ともっちりした食感は 鮮度の証ということらしい。 ただし、食べ過ぎには注意を要するとか‥‥。 『ぎんなん』には毒がある‥‥
by don-viajero
| 2017-12-12 18:36
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