人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 07日

蕨のアク抜き&サバ味噌煮蕨の卵とじ丼

蕨のアク抜き&サバ味噌煮蕨の卵とじ丼_f0140209_18594398.jpg
適量を輪ゴムでまとめ鍋に入れ、灰をパラパラ蒔き、
熱湯をひたひたになるまで注ぎ込み、蓋をして一晩おく。
蕨のアク抜き&サバ味噌煮蕨の卵とじ丼_f0140209_1903914.jpg
翌朝アク抜きした灰汁を捨て、よく洗った後数時間水に
浸しておく。
蕨のアク抜き&サバ味噌煮蕨の卵とじ丼_f0140209_193377.jpg
味噌煮缶(水煮でもO.K)1/2と蕨を煮て最後に卵を落とす。

懐かしい母の味だ!

by don-viajero | 2018-06-07 19:04 | 男の料理 | Comments(0)


<< 鈴生り      ’18 蕨採り >>