2018年 09月 16日
冷凍にしておいた蕨を使い鶏もつ煮を作った。 最近どこのスーパーでも、キンカンがたくさん 入っているものを見かけなくなった‥‥。 材料:鶏もつ(キンカン+玉ひも)・200g前後、 解凍した蕨一束(8㎝ぐらいに切っておく) A:醤油・50㏄、みりん・30㏄、砂糖・30g、 生姜・2切れ、ニンニク・2片(ともに千切り) 作り方 ① 鶏もつは水で洗い、キンカンだけを取除き玉ひもを 煮込みアクを抜く(あまり茹ですぎると固くなる) ② 下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切りキンカンを 加え、A をすべて鍋に入れ煮込む ③ 蕨を鍋に加え、さっと煮込む 最後に朝採りの茗荷を載せる。 もっとキンカンがたくさんあれば豪華に見えたかな? 「外交は 金だけ使う ショータイム!」
by don-viajero
| 2018-09-16 17:42
| 男の料理
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