2019年 07月 17日
今春作成した一斗缶燻製器が大活躍だ!飲み会の集まりでは 手羽先や手羽元等4回、一人燻製で3回。今回で8回目となる。 燻製にしたのは牛すじ肉、豚の塊肉、鶏の軟骨の3種類だ。 ①豚塊肉は容量の2%の塩とその半分の砂糖を混ぜ、よく すり込ませ、サランラップにまき一晩冷蔵庫で寝かす。 翌日水でしっかり洗い流し、キッチンペーパーで ふき取り、黒コショウ、チューブ入り生ニンニクを まんべんなく塗し、そのまま再び冷蔵庫で一晩乾燥。 ②牛すじ肉は冷蔵庫に継ぎ足し使用しているチャーシュー 用煮込み液(ペットボトル入り)を密封容器に入れ、 塩をたっぷり加え好みのハーブをちらし、冷蔵庫で 二晩寝かせ、水洗い後キッチンペーパーで水気をとり、 冷蔵庫で一晩乾燥。 ③鶏の軟骨はナイロン袋に塩、砂糖(2:1)、ガーリック、クミン、 チリペッパー、好みのハーブを入れよくかき混ぜ、軟骨を 加え袋の中でまんべんなくかき混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かす。 翌日水洗い後、キッチンペーパーで水気をとり再び冷蔵庫に 入れ一晩乾燥。
by don-viajero
| 2019-07-17 19:57
| 男の料理
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