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2018年 03月 13日 ( 1 )


2018年 03月 13日

’18 山葵の花

今年は先月から出回り始めて、今回で3回目の購入だ。

件(くだん)の販売所の棚を覗けば、反対側には
毛色の違う袋が並んでいた。レジのおばさんに
写真撮影の承諾をとってからパチリ!まるで山葵田
作業のなかで間引きしたものみたいだ。
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その様子を窺っていた店員らしきエプロンをした年配の
おじさん。
「この山葵の花がどうかしたのかい?」
「はい、こんなに短いものはここで初めて見たので‥‥
 茎が長ければ下の方が“こわい”(堅い)からですか?」
「そうなんだよ!“こわい”んだよな!」
「でも、私が作るのは塩・砂糖を塗してから、
 しっかり揉むから柔らかくなりますよ!」‥‥。
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私はというと、いつものを二束購入。
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今年から塩と砂糖の割合を変えてみた。(塩/1:砂糖/5)大成功!
辛さと旨味がしっかり同居しているではないか!!!

「嘘つきは 過去の噓さえ 忘れてる」 

by don-viajero | 2018-03-13 19:40 | 男の料理 | Comments(0)