陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 263 )


2018年 09月 18日

バジル

子ザルどもに食べられたバジルの新芽は、辛うじて
5株だけ残り、見事な成長を遂げた‥‥。
f0140209_1938732.jpg
そして、この生バジルでパスタを作ってみた。
f0140209_19391159.jpg
残りの葉はジュノベーゼにヘンシ~ン!

「嘘つきは 外交でさえ 平気で嘘」

by don-viajero | 2018-09-18 19:42 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 09月 16日

鶏もつの蕨煮丼

冷凍にしておいたを使い鶏もつ煮を作った。

最近どこのスーパーでも、キンカンがたくさん
入っているものを見かけなくなった‥‥。
f0140209_17103251.jpg

材料:鶏もつ(キンカン+玉ひも)・200g前後、
   解凍した蕨一束(8㎝ぐらいに切っておく)
A:醤油・50㏄、みりん・30㏄、砂糖・30g、
  生姜・2切れ、ニンニク・2片(ともに千切り)

作り方
① 鶏もつは水で洗い、キンカンだけを取除き玉ひもを
  煮込みアクを抜く(あまり茹ですぎると固くなる)
② 下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切りキンカンを
  加え、A をすべて鍋に入れ煮込む
③ 蕨を鍋に加え、さっと煮込む

最後に朝採りの茗荷を載せる。
もっとキンカンがたくさんあれば豪華に見えたかな?

「外交は 金だけ使う ショータイム!」

by don-viajero | 2018-09-16 17:42 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 09月 10日

大収穫のミニトマト

カミさんが、義母の七回忌法要を義姉と姉妹二人だけで
執り行うということで、9月7日~9日まで留守をした。

さて、三晩分の夕食を考えなければ‥‥。
二晩だけなら恒例の握り寿司とステーキで決まり
なのだが、もう一晩増えると何にしようか思い悩む。

-そうだ!大量のミニトマトを湯むきし、
 キーマカレーを作ろう-

憎たらしい猿どもだって毎日は来ない‥‥。
たまたま現れたとき(月に一、二回)、ミニトマトが赤く
色づいていれば頂戴していく程度だ。

カミさんはトマトが苦手だ。さりとて私一人では
食べきれないから、どんどんたまってきてしまう。
f0140209_1881023.jpg


金の亡者・平蔵の天敵である金子勝氏が、私の思いを
すべて語ってくれている‥‥。

「先走り また間違えた 死者の数」
(10日午前10時で、大本営発表42名‥‥実際は40名)

by don-viajero | 2018-09-10 18:43 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 08月 25日

牛肉とパプリカのカラフル丼

f0140209_1837911.jpg
「ずくの会」の仲間Sさんが、会の畑で育てていた
赤パプリカと黄パプリカを、一個ずつ内緒で頂戴した!
(ありがとうございますm(_ _)m)
猿どもが絶対食べないピーマンとシシトウは、我が家の
小さな畑で収穫。

さてこのパプリカで何か『男の料理』を!

材料:赤&黄パプリカ・適、ピーマン・適、シシトウ・適
   牛バラ肉・適、ごま油・適
調味料A:醤油・調理酒・砂糖=1・1・0.5
   
作り方
① フライパンにごま油、牛肉を入れ焼き色が付いたら、
  縦切りしたパプリカ、ピーマン、一筋包丁を入れた
  シシトウを加え、最後に調味料Aを塗し完成!

「自民党 あんな嘘つき 好きなんだ」
「国営は 応援団か? 嘘つきの」

by don-viajero | 2018-08-25 18:40 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 08月 01日

鰻?の蒲焼丼

f0140209_22165281.jpg
いくらなんでもカミさんをさしおいて一人蒲焼はねぇ~(笑)。

でもこれ、嘘ピー蒲焼丼なんですよ!
私もどこかの総理みたいに噓つきと言われそうですね‥‥。

具材はナス1本。皮をむいたあと、チンしてサラダ油で炒め
調味料で絡め、庭にある山椒の葉を散らしただけ!

調味料:醤油・みりん・大さじ1、砂糖・酒・大さじ0.5

本物には遠く及ばないが、それなりに美味しかったですよ!


「嘘つきは この称号が 欲しいだけ!」

by don-viajero | 2018-08-01 22:19 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 29日

納豆トロロそば

f0140209_19505720.jpg
食欲のないときにはこれ!

ネバネバ(納豆)にはネバネバ(トロロ)がよく似合う!

彩どりに冷えたトマトと大葉を添えたが、オクラがあれば

オクラ(ネバネバ食材)の方がよかったかも‥‥。


「嘘つきは A級戦犯 ジジ譲り」
「アフォ議員 税金の無駄 杉田はん!」

by don-viajero | 2018-07-29 19:52 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 21日

鶏皮の焼き鳥

午前中仕事が入ってしまい、昼前には帰ってくるから
昼食は頼むよと告げ、出かけたのだが‥‥。

帰宅すると食卓テーブルの上に置手紙。
-急に一日仕事の連絡あり、お昼はお一人様で-

冷凍庫から買い置きの鶏皮を引っ張り出して煮込む。
f0140209_2229382.jpg

鶏肉の部位のなかでもこの皮、プリン体が一番
少ないのだ!しかも安いときている!!!
家呑みには最高なつまみだ!煮込んだ後適当な
大きさに切り、ネギやピーマンと一緒に串に挟み、
塩コショウをチャッチャッチャっとふりかけ、
フライパンで焼く!

午後は風呂の兼用窯用薪割りをするだけ‥‥。
大相撲御嶽海の優勝を祈願し、決してお呼ばれの
かからない“赤坂自民亭”ではなく、一人“有明俺亭”で
一杯ってとこやな!(笑) 

「嘘つきが 信頼される はずがない!」
「国営は 嘘つき総理が 大好きだ!」

by don-viajero | 2018-07-21 22:43 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 16日

スープカレー

f0140209_16515421.jpg
こう毎日毎日30℃越えが続くと、どうも野菜不足に
陥ってしまいそうだ‥‥。

しかも、カミさんもここ連日フルタイムパートだ。
当然、休日の昼飯は「男の料理」‥‥となる。

我が家の冷蔵庫を覗くとピーマン、ナス、ニンジン、
きぬさや、エリンギ、トマト(中)etc。これにジャガイモ、
玉ねぎ、プラス自分の冷凍庫に眠っていた手羽元2本
を加え、ゴロゴロ野菜スープカレーに挑戦。

手羽元はフォークで数か所つつき、油を入れたフライパンで
焼き色が付くぐらいに炒め鍋に移し、同じフライパンで
ニンニク、玉ねぎのみじん切りも炒め、ざっくり切った
野菜と一緒に鍋に入れ、細かく切ったトマト、塩コショウ、
カレー粉、ケチャップ、クミン、ドライバジル、水を加え
煮込んで完成。

器に移し最後にゆで卵を載せる。この日は食パンだったが、
次回はwithご飯ですね!

by don-viajero | 2018-07-16 16:53 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 07日

宴(うたげ)の一品

先日カツ丼用のカツを揚げたとき、大判の餃子皮
(16枚入り)で作り、冷凍にしてあったサモサ
解凍して、一緒に揚げてみた!
f0140209_16525554.jpg
やはり、揚げたてのサモサは旨い!

今回は刻みニンニク、カレー粉とクミンパウダーを
多めに入れた。

この美味しさはあっという間に口の中に広がり、
スーッと数十年前の味が甦った瞬間だった!!!

これからも、何回かある仲間たちとの飲み会で、
この一品を提供しようっと!


「誤魔化しは アベとアサハラ 大差ない」
「なんでかな? 死刑執行を この時期に」
「嘘つきは 嘘をついても 平気なの!」
「正直な 者嘘つけば オドオドと」

by don-viajero | 2018-07-07 16:55 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 05日

夏の麺

冷やし中華ならぬ、冷やし蕎麦!
f0140209_1956622.jpg
トッピング自体それほど違いはないが‥‥。

麺が中華麺→蕎麦

ツユが中華スープ→そばつゆ

薬味がからし→わさび(ともにチューブ入り)

そして冷やし蕎麦には刻みネギと天かすを加えた。


「アベ曰く 出世したけりゃ 嘘をつけ」
「嘘つけば 出世早いの? アベさんよ」
「世も末だ 嘘つきばかり 偉い人」
「まだやるの もうやめてくれ バラマキを」
「辞めてくれ アンタの金じゃ ないでしょう」

by don-viajero | 2018-07-05 19:59 | 男の料理 | Comments(0)