陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 271 )


2018年 11月 17日

雑炊

f0140209_1961440.jpg
寒くなってくると、これが食べたくなるんだよねぇ!

お助け「ちょっとぞうすい」を入れ、冷蔵庫に
1/3ほど残っていた瓶詰の鮭フレークを加え、
ブナシメジ、ホウレン草、乾燥シジミ、輪切り
唐辛子
、そしてあたりきしゃりきの卵。
仕上げに刻みのりを載せ、フーフーしながら
熱々を食べると、体の芯から温かくなるのだ!

PS:
実は数日前、「物隠す神様」がちゃ~んと元の
場所に返してくれていた‥‥。

「健忘を 神の仕業の せいにする」
「新品を 買えば出てくる 捜し物」

by don-viajero | 2018-11-17 19:10 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 10日

きのこたっぷりパスタ

f0140209_17313920.jpg
冷蔵庫に入っていたブナシメジとエリンギとエノキで
きのこたっぷり入った『きのこパスタ』。

他の材料はパスタを含め、ベーコン・40g、ニンニク・
1かけ、オリーブ油・大さじ1

調味料:調理酒/醤油・大さじ1/2、バター・8g
仕上げに塩コショウ・適、大葉・2枚

作り方
① フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れ
  弱火で炒め、細かに切ったベーコンを加え炒める
② 食べやすい大きさに切ったキノコを加え一気に炒め、
  酒・しょうゆを加え、パスタのゆで汁大さじ・2と
  バターを加え炒め合わせる
③ 茹で上がったパスタの水気を切り、フライパンに
  一気に加え、手早く絡め合わせる
④ 塩コショウで味を調え、大葉を添えて出来上がり!


「短舌が 白馬は馬に あらずとさ!?」
「嘘つきが 詭弁弄(ろう)すは くそ芝居」

by don-viajero | 2018-11-10 17:34 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 05日

三色うどん

数日前、ようやくクリタケが顔を出してくれた!
この一株が8本だ!!!
f0140209_18174876.jpg

すぐ近くには虫の入っていないカラマツダケ4本もゲット。
f0140209_18194949.jpg

今春、松茸採り名人さんから頂いた、ヒラタケ十数本の
榾木から見つけたものだ!
f0140209_18213666.jpg

夜、電話で報告したところ
「一シーズン目で出るなんて、よっぽど状況が
 良かったんだね!
 普通は2,3年後に出てくるんだけど‥‥?!」

そして、昨日の昼食でカラマツダケ・クリタケ・ヒラタケの
3色うどんだ!!!
f0140209_1823875.jpg


by don-viajero | 2018-11-05 18:24 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 03日

サバ缶サンド

かのイスタンブール・ガラタ橋上で食べて、誰もが唸る
超旨いB級グルメ・サバサンドならぬサバ缶サンド。

これって、ボク的には、どちらかというとベトナムの
バイン・ミーに近いかな‥‥?
f0140209_18315881.jpg


材料:フランスパン・1/2、薄切りキュウリ・数枚、
   紫たまねぎ・1/4、セロリ・1本、レタス・1枚、
   パクチー・数枚(野菜はご自由に)
A:汁気を切った水煮サバ缶・1/2、マヨネーズ・大さじ1
  粒マスタード・小さじ1、チューブニンニク・小さじ1
  塩コショウ・適

作り方
切り込みを入れたパンに野菜をはさみ、混ぜ合わせたAを
加えるだけ!

                      
「日本では 立法の長は 総理かい?」
国営放送大好きな、お馬鹿丸出し“安倍総理大臣”やな(笑)
「三権の 分立知らぬ 馬鹿総理!」

by don-viajero | 2018-11-03 18:37 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 30日

’18 キノコ採り

今シーズン3度目の霧がまいた28日の日曜、そろそろ
クリタケやムラサキシメジが出ているかなぁ?
そんなことを思いながら久し振りに森に入ってみた‥‥。
f0140209_18192969.jpg

ところが、目的のキノコは一本も見つけられなかったが、
虫に食われていない大きめのものから、まだまだ小ぶりで
形のいいカラマツダケが、大量に採れたのだった!

これは大きいものとは別にして、冷凍でキノコうどん用に
保存することにしようっと!
f0140209_1826228.jpg

早速美味しくいただいたキノコうどん。

by don-viajero | 2018-10-30 18:21 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 25日

サバ缶deおつまみ

サバの味噌煮缶で超簡単おつまみ!

包装されている紙をはがし、溶けるスライスチーズを被せ

オーブントースター(1000w)で5分加熱するだけ!!!
f0140209_17554517.jpg

f0140209_1756566.jpg

あっ!パセリをふりかけるのを忘れてた!

次回は水煮缶でやってみようっと!

読み方も 知らぬヒョットコ 常識問う」

by don-viajero | 2018-10-25 18:28 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 20日

この食べ方が一番や!

根元には毎日10個以上落ちている、黄色く熟した
ストロベリートマトの袋を纏った実。

毎日採りに行くわけではないが、結構溜まってきた。
来年植える実は残して、朝食に自家製カスピ海
ヨーグルトをかけて食べている。
f0140209_1832420.jpg

サラダとしてレタスやキュウリと一緒に食べるのも
いいが、やはりこれが一番やな!!!

「アベさんよ まるでアンタの 飛行機か?」

by don-viajero | 2018-10-20 18:33 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 04日

カキフライ丼

もう一つ、旨い丼飯のレパートリーが増えた!

先日たまたま寄ったスーパーで、4個入りのカキフライを
GET!キャベツの千切りでウスターソースでもかけての
丼飯にでもしようかなぁ‥‥と思っていた。

-そうだ!卵とじもありかな?-
ということで作ったのが、これ!
f0140209_18545597.jpg
基本は親子丼と同じだね!

by don-viajero | 2018-10-04 18:57 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 09月 18日

バジル

子ザルどもに食べられたバジルの新芽は、辛うじて
5株だけ残り、見事な成長を遂げた‥‥。
f0140209_1938732.jpg
そして、この生バジルでパスタを作ってみた。
f0140209_19391159.jpg
残りの葉はジュノベーゼにヘンシ~ン!

「嘘つきは 外交でさえ 平気で嘘」

by don-viajero | 2018-09-18 19:42 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 09月 16日

鶏もつの蕨煮丼

冷凍にしておいたを使い鶏もつ煮を作った。

最近どこのスーパーでも、キンカンがたくさん
入っているものを見かけなくなった‥‥。
f0140209_17103251.jpg

材料:鶏もつ(キンカン+玉ひも)・200g前後、
   解凍した蕨一束(8㎝ぐらいに切っておく)
A:醤油・50㏄、みりん・30㏄、砂糖・30g、
  生姜・2切れ、ニンニク・2片(ともに千切り)

作り方
① 鶏もつは水で洗い、キンカンだけを取除き玉ひもを
  煮込みアクを抜く(あまり茹ですぎると固くなる)
② 下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切りキンカンを
  加え、A をすべて鍋に入れ煮込む
③ 蕨を鍋に加え、さっと煮込む

最後に朝採りの茗荷を載せる。
もっとキンカンがたくさんあれば豪華に見えたかな?

「外交は 金だけ使う ショータイム!」

by don-viajero | 2018-09-16 17:42 | 男の料理 | Comments(0)