陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 275 )


2018年 12月 27日

イブイブ会

質素なイブイブ会(12月23日)を昼間、東屋の
仲間たちとやった。

そこで私が提供したのが、この焼き肉のタレで
焼いた鶏皮

茹でたあと食べやすい大きさに切った皮を
フライパンに少量のサラダ油をしき、上から
塩コショウを塗し、焼き肉のタレを数回入れ
焼き込む。そのあとは串にさし、七輪
こんがり焼く。
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夜は我が家で孫たち5人も交え、豪勢な2次会
イブイブ会でした‥‥。
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「因循(いんじゅん)で 姑息な奴は シンゾウだ」

by don-viajero | 2018-12-27 18:22 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 12月 16日

くるみ餅

今年度「ずくの会」で売れ残ったもち米を、私が
すべて購入し手持ちの餅つき機で、一升を使い
くるみ餅を作ってみた!
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蒸すときの水分量は説明書の通りだったが、ちょっと
少なかったみたいだ‥‥。

「ずくの会」の餅つきでは、もち米の量(4k)に比べ、
あまりにもクルミ(250g)が少な過ぎた。来年は1k
ぐらいでもいいかも‥‥。

今回機械で作ったのは、もち米に対しクルミ100gを
加えてみたものだ‥‥。

by don-viajero | 2018-12-16 16:08 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 12月 07日

エッグロスコ

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材料:食パン(5枚切り)・1枚、卵・1個、バター・10g、
とろけるスライスチーズ・2枚、粗挽き黒コショウ・少々

作り方
①食パンの中央にグラスの口を押し付け丸く切り抜く
②弱火のフライパンにバター10gを熱し①のパンを入れ、
 穴に卵を割り入れる
③弱火のまま2分程度焼き、卵の底が固まったら裏返し、
 スライスチーズをのせる
④2分ほど蒸し焼きし、チーズが溶けたら器に盛り粗挽き
 黒コショウをふる

バターで焼いたパンのなかから半熟卵がとろ~り!
美味しいですよ!!!

毎朝見る某新聞の万能川柳から、つい笑みが零れ
手を叩いた秀逸作品。
「姑の 字を考えた 人は誰?」
イジメられた嫁さんかな?

「外遊は するが外交 できぬ人」
誰のことでしょうかね(笑)。

by don-viajero | 2018-12-07 18:28 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 28日

牡蠣

欧米の諺に
「Rの付かない月(5月/May、6月/June、7月/July、
8月August)には牡蠣を食べるな」というのがあり、
日本でも「花見を過ぎたら牡蠣を食うな」と言われて
いる。しかし、欧米のものはもう200年以上も前の
フランスで生まれた諺である‥‥。

まぁ、うんちくはともかく、牡蠣の美味しい季節に
なってきたことだけは確かだ。

そこで簡単牡蠣料理二品を紹介する。
(作り方はそれぞれ後日掲載予定)

『チーズ牡蠣ピカタ』
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これは丼でもいける!

『蒸し牡蠣』
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酒のつまみですな!

「立法府の 長だと名乗る 馬鹿総理」
「立法府を 行政の長 私物化だ!」

by don-viajero | 2018-11-28 18:28 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 17日

雑炊

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寒くなってくると、これが食べたくなるんだよねぇ!

お助け「ちょっとぞうすい」を入れ、冷蔵庫に
1/3ほど残っていた瓶詰の鮭フレークを加え、
ブナシメジ、ホウレン草、乾燥シジミ、輪切り
唐辛子
、そしてあたりきしゃりきの卵。
仕上げに刻みのりを載せ、フーフーしながら
熱々を食べると、体の芯から温かくなるのだ!

PS:
実は数日前、「物隠す神様」がちゃ~んと元の
場所に返してくれていた‥‥。

「健忘を 神の仕業の せいにする」
「新品を 買えば出てくる 捜し物」

by don-viajero | 2018-11-17 19:10 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 10日

きのこたっぷりパスタ

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冷蔵庫に入っていたブナシメジとエリンギとエノキで
きのこたっぷり入った『きのこパスタ』。

他の材料はパスタを含め、ベーコン・40g、ニンニク・
1かけ、オリーブ油・大さじ1

調味料:調理酒/醤油・大さじ1/2、バター・8g
仕上げに塩コショウ・適、大葉・2枚

作り方
① フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクを入れ
  弱火で炒め、細かに切ったベーコンを加え炒める
② 食べやすい大きさに切ったキノコを加え一気に炒め、
  酒・しょうゆを加え、パスタのゆで汁大さじ・2と
  バターを加え炒め合わせる
③ 茹で上がったパスタの水気を切り、フライパンに
  一気に加え、手早く絡め合わせる
④ 塩コショウで味を調え、大葉を添えて出来上がり!


「短舌が 白馬は馬に あらずとさ!?」
「嘘つきが 詭弁弄(ろう)すは くそ芝居」

by don-viajero | 2018-11-10 17:34 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 05日

三色うどん

数日前、ようやくクリタケが顔を出してくれた!
この一株が8本だ!!!
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すぐ近くには虫の入っていないカラマツダケ4本もゲット。
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今春、松茸採り名人さんから頂いた、ヒラタケ十数本の
榾木から見つけたものだ!
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夜、電話で報告したところ
「一シーズン目で出るなんて、よっぽど状況が
 良かったんだね!
 普通は2,3年後に出てくるんだけど‥‥?!」

そして、昨日の昼食でカラマツダケ・クリタケ・ヒラタケの
3色うどんだ!!!
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by don-viajero | 2018-11-05 18:24 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 11月 03日

サバ缶サンド

かのイスタンブール・ガラタ橋上で食べて、誰もが唸る
超旨いB級グルメ・サバサンドならぬサバ缶サンド。

これって、ボク的には、どちらかというとベトナムの
バイン・ミーに近いかな‥‥?
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材料:フランスパン・1/2、薄切りキュウリ・数枚、
   紫たまねぎ・1/4、セロリ・1本、レタス・1枚、
   パクチー・数枚(野菜はご自由に)
A:汁気を切った水煮サバ缶・1/2、マヨネーズ・大さじ1
  粒マスタード・小さじ1、チューブニンニク・小さじ1
  塩コショウ・適

作り方
切り込みを入れたパンに野菜をはさみ、混ぜ合わせたAを
加えるだけ!

                      
「日本では 立法の長は 総理かい?」
国営放送大好きな、お馬鹿丸出し“安倍総理大臣”やな(笑)
「三権の 分立知らぬ 馬鹿総理!」

by don-viajero | 2018-11-03 18:37 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 30日

’18 キノコ採り

今シーズン3度目の霧がまいた28日の日曜、そろそろ
クリタケやムラサキシメジが出ているかなぁ?
そんなことを思いながら久し振りに森に入ってみた‥‥。
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ところが、目的のキノコは一本も見つけられなかったが、
虫に食われていない大きめのものから、まだまだ小ぶりで
形のいいカラマツダケが、大量に採れたのだった!

これは大きいものとは別にして、冷凍でキノコうどん用に
保存することにしようっと!
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早速美味しくいただいたキノコうどん。

by don-viajero | 2018-10-30 18:21 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 10月 25日

サバ缶deおつまみ

サバの味噌煮缶で超簡単おつまみ!

包装されている紙をはがし、溶けるスライスチーズを被せ

オーブントースター(1000w)で5分加熱するだけ!!!
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あっ!パセリをふりかけるのを忘れてた!

次回は水煮缶でやってみようっと!

読み方も 知らぬヒョットコ 常識問う」

by don-viajero | 2018-10-25 18:28 | 男の料理 | Comments(0)