陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 238 )


2018年 02月 04日

鶏皮カリカリ丼

以前、若鶏モモ肉の皮を捨てるのがもったいなくて、冷凍後
解凍して酒のつまみにでもと思いフライパンで焼いてみた。
すごい油が出て、味はと言えば正直そんなに美味しくはなかった‥‥。

先日、スーパーでトレーに入った若鶏モモ皮肉を発見!こんな
ものが売っているなんて思ってもいなかった!
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油の飛び散るのを苦にしないで焼くには、表で七輪の出番だ!
傍らにアルコールを雪の中で冷やしながら焼き具合を味見!
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油を捨て、輪切りネギを加えさっと炒め、キッチンペーパーで
油を吸い取り、塩コショウを塗し、白飯に盛り粗挽き黒コショウを
サッと回し、完成!!!
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久し振りに旨い昼食兼つまみの出来上がりだ!!!
次はこの皮を使って焼き鳥に挑戦してみよう!!!

「都合いい 数字並べる ペテン師は」
(これからは最後に川柳を一首載せていこうかな‥‥?)

by don-viajero | 2018-02-04 16:57 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 02月 01日

3:2:1

醤油3・みりん2・調理酒1の割合だ!

スーパーで安いマグロを購入し、この割合で
3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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あとはワサビを加え、ノリと入りゴマを
塗して出来上がり!
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超簡単&美味しいマグロの漬け丼昼食の出来上がり!!!

by don-viajero | 2018-02-01 19:36 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 01月 30日

ヒラメエンガワ

日曜、カミさんが野暮用で実家に帰った。(府中1泊)

そこで登場した【男の料理】は恒例の握り寿司だ!
一人飯の日が決まっていたので、今回はいつもの
カラスガレイではなく、初めてヒラメカレイの
エンガワを注文しておいた!
(送料無料品との抱き合わせで特価999円)
【まぐろ処一条】
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買い置きのびんちょうマグロ中トロと一緒に握った。
100g/1,000円はクロマグロ中トロ並みの値段ではあったが、
それに見合うぐらい超旨かった!!!

ご馳走様でした!

by don-viajero | 2018-01-30 18:36 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 01月 15日

スパイシーステーキ丼

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数日前、某スーパーでアンガスビーフ140gが20%引き・
209円で売っていた。ステーキ丼にするには丁度いい
大きさなので購入して冷凍庫にしまっておいた。

そこで思いついたのが、前回掲載の「スパイシースペアリブ」。
この要領で焼いたところ、なんともスパイシー&エスニックな
豪華ステーキ丼が完成!!!

by don-viajero | 2018-01-15 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 12月 15日

スパイシースペアリブ

昨夜は「カミさんは 女子会セレブ おれセルフ」でした!
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最近のスーパーには『バックリブ』があっても『スペアリブ』を
置いていない。

材料:
骨付き豚スペアリブ・適、塩コショウ・適、オリーブオイル・適、
醤油・大さじ1、レモン汁・1/2個分、クミンパウダー・大さじ1、
ガラムマサラ・大さじ1、チリペッパー・小さじ1、すりニンニク・
1かけ、赤ワイン・適

作り方
①肉に適当にフォークをさし、塩コショウを塗しておく
②ボウルに赤ワイン以外の材料を入れて全体をよく混ぜる
③フライパンにオリーブオイルをしき、しっかり焼き込み
 最後に赤ワインを塗し入れ蓋をする

ハイボールが一味美味しくなるつまみでした!

by don-viajero | 2017-12-15 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 11月 03日

松茸じゃなくても‥‥

数年前までカラマツダケが、よく採れていた
日当たりのよいU字溝沿いで、今朝形のいい
代物を一個発見!虫も付いておらず見るからに
旨そう!!!

丁度、昨日知り合いから頂いたばかりのからし
大根をおろして、今宵の酒のお供の完成だ!!!
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by don-viajero | 2017-11-03 19:28 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 28日

きのこうどん

台風21号の雨も過ぎ去った翌朝、今秋初めて
森に入ってみた。

あたりには無残にも、長雨にさらされ腐りきった
大きな笠のカラマツダケが、無数に転がっていた‥‥。
それでも3株、小ぶりで形のいいものを見つけ、
塩ゆでしたものをうどんに入れたしだいである。
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by don-viajero | 2017-10-28 17:46 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 16日

松茸炒飯

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正確には『松茸風炒飯』
届いた本物の松茸は松茸ごはん、松茸のお吸い物で終了!
松茸風パスタはこちら

材料:フライパンに入れていく順番で作って!
ごま油・適、刻みニンニク・1片、溶き卵・1個、ご飯・一杯分、
輪切りウィンナー・1本、小さく切ったエリンギ・小1本、
粗刻み葱・1/2本、永谷園の松茸のお吸い物・1袋

作り方:適・そんなに難しいことはないので‥‥。

by don-viajero | 2017-10-16 19:43 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 08日

牛すじ肉のトマト煮込み

最近、安くて美味しい牛すじ肉に嵌っている‥‥。

我が家のちっちゃな畑から、毎朝数個ずつ収穫する
ミニトマトが溜まってきてしまい、何かのトマト煮を
考えていた‥‥。
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牛すじ肉はゆっくり時間をかけて、煮込めば煮込むほど
柔らかシコシコになるから燃料節約のため、当然七輪だ!!!

材料:一口大牛すじ肉・200g分、くし切り玉ねぎ・1/4、
   薄切りニンニク・1片、湯剥きミニトマト・10ヶ、
   オリーブオイル・適
A:調理用酒・大さじ3、水・適
B:みりん・大さじ1、ケチャップ・大さじ3

作り方
①煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、すじ肉を入れ、表面に
 焼き色を付ける
②玉ねぎとニンニクを加え炒め合わせ、Aの酒を加え、水を
 かぶるぐらいに注ぐ
③アクを取り1時間ほど煮込み、トマトを加え、さらに
 1時間ほど煮込む
④Bを加え、強火で煮詰める。トロミがついたら器に盛り、
 ドライパセリ等を振る(冷凍パセリ使用)    

by don-viajero | 2017-10-08 08:08 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 09月 13日

超簡単ステーキ丼

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先日、近くにある某安売りスーパーで売っていた「オーストラリア産
牛もも肉塊・100g/97円(税抜き)」を衝動買いした!

帰宅後、サシミ包丁で厚さ1.5㎝・5枚スライスし、そのうちの1枚
(残りは冷凍)両面塩コショウを塗してから、1時間ほど冷蔵庫で
寝かし、フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを
炒め、軽く肉の両面を焼き、その後赤ワインを入れ、蓋をして弱火で
1分ほど待つ。

超簡単、柔らかなオージーステーキ丼の出来上がり!

by don-viajero | 2017-09-13 20:18 | 男の料理 | Comments(0)