陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:男の料理( 256 )


2018年 07月 16日

スープカレー

f0140209_16515421.jpg
こう毎日毎日30℃越えが続くと、どうも野菜不足に
陥ってしまいそうだ‥‥。

しかも、カミさんもここ連日フルタイムパートだ。
当然、休日の昼飯は「男の料理」‥‥となる。

我が家の冷蔵庫を覗くとピーマン、ナス、ニンジン、
きぬさや、エリンギ、トマト(中)etc。これにジャガイモ、
玉ねぎ、プラス自分の冷凍庫に眠っていた手羽元2本
を加え、ゴロゴロ野菜スープカレーに挑戦。

手羽元はフォークで数か所つつき、油を入れたフライパンで
焼き色が付くぐらいに炒め鍋に移し、同じフライパンで
ニンニク、玉ねぎのみじん切りも炒め、ざっくり切った
野菜と一緒に鍋に入れ、細かく切ったトマト、塩コショウ、
カレー粉、ケチャップ、クミン、ドライバジル、水を加え
煮込んで完成。

器に移し最後にゆで卵を載せる。この日は食パンだったが、
次回はwithご飯ですね!

by don-viajero | 2018-07-16 16:53 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 07日

宴(うたげ)の一品

先日カツ丼用のカツを揚げたとき、大判の餃子皮
(16枚入り)で作り、冷凍にしてあったサモサ
解凍して、一緒に揚げてみた!
f0140209_16525554.jpg
やはり、揚げたてのサモサは旨い!

今回は刻みニンニク、カレー粉とクミンパウダーを
多めに入れた。

この美味しさはあっという間に口の中に広がり、
スーッと数十年前の味が甦った瞬間だった!!!

これからも、何回かある仲間たちとの飲み会で、
この一品を提供しようっと!


「誤魔化しは アベとアサハラ 大差ない」
「なんでかな? 死刑執行を この時期に」
「嘘つきは 嘘をついても 平気なの!」
「正直な 者嘘つけば オドオドと」

by don-viajero | 2018-07-07 16:55 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 05日

夏の麺

冷やし中華ならぬ、冷やし蕎麦!
f0140209_1956622.jpg
トッピング自体それほど違いはないが‥‥。

麺が中華麺→蕎麦

ツユが中華スープ→そばつゆ

薬味がからし→わさび(ともにチューブ入り)

そして冷やし蕎麦には刻みネギと天かすを加えた。


「アベ曰く 出世したけりゃ 嘘をつけ」
「嘘つけば 出世早いの? アベさんよ」
「世も末だ 嘘つきばかり 偉い人」
「まだやるの もうやめてくれ バラマキを」
「辞めてくれ アンタの金じゃ ないでしょう」

by don-viajero | 2018-07-05 19:59 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 07月 02日

Angus Beef

カミさんは、先月28日から昨夜まで数人の友人と
旅行に行っていた。

いつものように、その間『男の料理』もフル回転だ!
二日目の夜。“お肉やわらかの素”を使って、安い
アンガス肉ステーキを作ってみた。
少しばかり肉厚だったので、素を振りかける前に
数か所フォークで突き刺しておいた‥‥。
f0140209_22444648.jpg
結果は-Good !-
これからも活躍しそうな予感!!!

by don-viajero | 2018-07-02 22:46 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 06月 28日

イカスミパスタ

スーパーの陳列棚にあったこれが目に留まり、即座にカゴに
入れた‥‥。
f0140209_18301874.png
-そういやぁ、ここ数年イカスミ食べてないよなぁ-

パスタ屋さんに入っても、これを注文するには勇気がいる。
口の周りも、なかも真っ黒になるもんね(笑)。

冷蔵庫にあった期限切れ直前の塩辛をフライパンに入れ、
オリーブオイルでさらっと炒め、煮込んだパスタを加え、
いかすみソースを絡め、ミニトマト、庭の発泡スチロールで
栽培しているイタリアンパセリを添えて、口の周りを
真っ黒にして美味しくいただいた!
f0140209_18305578.jpg

「ヨーダ様 「まいかた(枚方)」じゃなくて ひらかたよ!」
「菅さんよ ヨーダのマスク 脱いでみな!」
「麻生さん ヒョットコのお面 外しなよ!」

by don-viajero | 2018-06-28 18:36 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 06月 22日

ほんまかいな?

先日、購読新聞にこんな製品の広告が、一面にデカデカと
載っていた。【お肉やわらかの素】

f0140209_19101316.jpg

半信半疑で、数日後近くのスーパーで購入。
カミさんが留守の時、早速安い豚肉でポークステーキを
作ってみた‥‥。

驚いたなんてものではない!ほんま超驚いた!!
本当に柔らかいではないか!これは『半端ないぞ!!』

今まで数々のレシピサイトから探し当て、様々な方法で
【安いお肉を柔らかくする方法】で作ってきた男の料理。
あれは一体何だったのだろうか‥‥。

柔らかな肉を口に含んだ途端、その食感は徒労感さえ
味わった瞬間であった‥‥。

いつの日か、スーパーの安い牛肉で試してみようっと!

by don-viajero | 2018-06-22 19:11 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 06月 17日

サモサ

人いきれで、今にも窒息しそうな車内の小汚い二人掛けの
座席に、隣の腹の出たデカいインド人に押し込まれる
様にして、体を縮こませ窓際に座っていた‥‥。

乗車する直前に、昼食代わりに購入した揚げたての数個の
サルサを頬張りながら、開けられた車窓から、構内を
行き交う列車をボケーっと眺めていた‥‥。

線路上に目を落とすと、窓から捨てられた残飯を漁って、
多くのカラスが啄んでいる‥‥。

そこがどこの駅か判らない。でも一か月以上も周り歩いた
インドの旅の中で、何度も目にしてきた光景だ‥‥。

目が覚めると、遠い昔食べたサルサの味が口いっぱいに
広がり、匂いまでもが辺りに漂っていた‥‥。

そうだ!今度サルサを作ってみよう!そこでチャレンジ!
f0140209_1917484.jpg

f0140209_1917283.jpg

基本はこのレシピだ。

アレンジしたのはジャガイモ・大1個、豚ひき肉・150g、
ミックスベジタブル→ニンジン・3㎝&ピーマン・1個/みじん切り
サラダ油多め・フライパンで焼く。

次回、揚げ物の時一緒に揚げてみよう!

by don-viajero | 2018-06-17 19:23 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 06月 16日

西友ハイボール

しばらくは、西友ハイボールに決定!
f0140209_18123933.jpg

過日、西友に行き24本入り箱を注文できるか訊いてきた。
答えはO.Kだ。

以前、このハイボールをSEIYUドットコムで、350㏄缶も
500㏄缶も送料無料価格で何回か購入したことがあった‥‥。
ところが今年になって、この通販システムが終了して
しまったので、どうしたものか迷っていた‥‥。

「膿出すと 膿を生むのは アナタでしょ」
「嘘つき(トランプ)は 嘘つく奴(アベ)が 大嫌い」
「嘘つき(アベ)は 嘘つく奴(トランプ)が 大好きだ」
嘘つきの 傲慢さには 反吐が出る」

by don-viajero | 2018-06-16 18:15 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 06月 07日

蕨のアク抜き&サバ味噌煮蕨の卵とじ丼

f0140209_18594398.jpg
適量を輪ゴムでまとめ鍋に入れ、灰をパラパラ蒔き、
熱湯をひたひたになるまで注ぎ込み、蓋をして一晩おく。
f0140209_1903914.jpg
翌朝アク抜きした灰汁を捨て、よく洗った後数時間水に
浸しておく。
f0140209_193377.jpg
味噌煮缶(水煮でもO.K)1/2と蕨を煮て最後に卵を落とす。

懐かしい母の味だ!

by don-viajero | 2018-06-07 19:04 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 05月 30日

豚肉でフォー

ベトナム語では「フォー・サーシュー」と言うらしい。

「フォー・ガー」「フォー・ボー」&「フォー・サーシュー」
制覇といったところか(笑)

豚肉はバラ焼き肉用で、エセチャーシュー仕立てで!
パクチー、紫玉ねぎ、水菜たっぷりフォー。
f0140209_18525089.jpg


by don-viajero | 2018-05-30 18:53 | 男の料理 | Comments(0)