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陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 292 )


2019年 08月 29日

スペアリブの燻製

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塩・砂糖(2:1)を刷り込んだ肉を冷蔵庫で一晩寝かせ、
よく水洗いし、キッチンペーパーでふき取りチューブ
ニンニクと黒コショウをかけ、もう一晩寝かす。
基本的に豚塊肉と同じだが、煮込まない。
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【翌日水洗いし水気をとった肉】
スペアリブの二晩目は、カレー用豚肉と一緒に‥‥。
鶏軟骨と同じ要領で袋に入れ一晩寝かす。
今回はハーブをパセリからバジルに変更してみた。
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スペアリブは絶品物でしたよ!

ちなみに今日は『焼き(8)肉(29)の日』だそうです‥‥

by don-viajero | 2019-08-29 18:15 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 08月 26日

ひと手間かけたステーキ丼

材料:牛アンガスサーロイン肉・200g、塩コショウ・少々、
   すりおろし玉ねぎ・1/4、薄切りニンニク・1片分、
   醤油・大さじ1、バター・8g、粗挽き黒コショウ・適
   赤ワイン・50㏄、ご飯・適
作り方
① 筋切りした肉から余分な脂を切り落とす
② 弱火のフライパンに①の油を塗り、バターとニンニクを
  入れて炒める
③ 香りが立ったらニンニクを取り出し、中火で肉を焼く
④ 焼き目が付いたら裏返し、塩コショウをふりニンニクを
  戻し入れ、赤ワインをかけて蓋をして中火で3分蒸し焼き
⑤ 蓋を取り玉ねぎ・醤油を加え、全体に絡めひと煮立ちする
⑥ ご飯の丼に1.5cm幅に切った肉をのせ、⑤の残りのソース
  黒コショウをかけて完成
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手間をかけた分、超美味しかった!ごちそう様でした!!!
(朝採りのミニトマトをのせて)

by don-viajero | 2019-08-26 19:04 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 08月 17日

ジェノベーゼソースの冷製パスタ

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ジェノベーゼソースを作り、少し長めに茹でたパスタを
氷水で洗う。
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これをボールに移し、塩コショウとパルメザンチーズを
加え、冷したパスタも入れ混ぜ合わせる。
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朝採りのミニトマトを添えて。

「民主党の枝野さん」
陰険な奴が何回も陰湿な笑いを誘う。
一国の首相が恥の上塗りをしているようなもんだよ!
それとも‥‥
-政党名 覚えられぬは バカだから-‥‥か!

by don-viajero | 2019-08-17 14:02 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 08月 07日

レトルト食品

最近はほとんど口にしたことがなくなったレトルト。
以前はカレーやパスタでもよく利用していた‥‥。

一月ほど前、スーパーでこのレトルトを見かけ買い物
カゴに入れた。
-そういえばカミさんが
 7月末から数日間留守にするよなぁ‥‥-

仕事で遅くなり真っ暗な家に帰り、
-さて‥‥?今宵の食事はどうしようかな‥‥?-
そこで思い出したのが買い置きしてあったこれだ!
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【レンジでごちそう牛タンシチュー・税込み320円】
このレトルトをおかずにして食べたのが「男の料理」
なのかどうかはさておき、とにかく旨かった!
これだけの食材を使い、味を出すには結構手間がかかる‥‥。

最近訪れた同じスーパーでこの品を躊躇なくカゴの入れたのは、
言わずもがなことである‥‥。

by don-viajero | 2019-08-07 19:08 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 08月 01日

肉骨茶

カミさんは、昨日7月31日~8月3日まで孫息子
(保育園年長さん)を連れ立っってお盆の帰省だ(府中)。

よってこの期間、いつもの「男の料理」。
今回は初めての料理に挑戦してみた‥‥。

【肉骨茶】肉の骨のお茶と書いて【バクテー】と読む。
おそらくは95%の日本人は味わったことがないのでは
ないかとも言われている‥‥。

もともとは、中国からマレー半島に入ってきた移民たちの
味で、シンガポールのソウルフードだとも‥‥。

骨付き(今回はスーパーにスペアリブがなかったので
バックリブ使用)の豚肉を様々な香辛料や漢方、
たっぷりのニンニクと共に煮込んで黒コショウを
効かせたもので、かぶりつくと骨から肉がサラリと
剝がれ、豚肉と漢方の滋養たっぷりの代物だ。
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残ったスープは冷やし中華のつけ汁やお茶漬けに再利用!!!
なかなかおつな味に仕上がりましたよ!

by don-viajero | 2019-08-01 18:29 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 07月 23日

タコライス

先日、ちょくちょく覗いているお気に入りのブログで、
美味しそうな「タコライス」が載っていた‥‥。

湘南の海の近くにあるレストランで食べる「タコライス」。
それだけで洒脱な旨さが伝わってくるから不思議だ‥‥。

さて、こんなブログを見てしまった私が「タコライス」を
作らないはずがない!

メキシコ帰りでタコスに凝っていた時期に食べた「タコス丼」

今回はそのとき使ったシーズニングを使わずに料理してみた‥‥。
当時と違いネットでググれば様々なレシピが載っている。

そんなレシピサイトからえぇとこ取りして作ったのが、これ!
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材料:合いびき肉・100g、刻み玉ねぎ・1/4、刻みニンニク・
   1片、ミニトマト・3個、細かくしたレタス・1枚分、
   ケチャップ・大さじ2、ウスターソース・大さじ1、
   クミンパウダー・チリペッパー・少々、温泉卵・1個、
   とろけるチーズ・適、ごはん・適量、好みでパクチーを
   添えてみた

枕木を並べたベランダに出て、ようやく鳴き出した蝉の
声を聴きながら、森の中で食べる自家製「タコライス」も
なかなか乙なものですな!

by don-viajero | 2019-07-23 18:35 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 07月 20日

焼き豚肉ビファーナ

ポルト風ビファーナではなく、リスボア風焼き豚肉サンドだ。
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材料:トンテキ用厚切り豚肉・1枚、切れてるバター・8g
☆すりつぶしたニンニク1片分、塩・少々、2つ折り
 ローリエ・1枚、コショウ・少々、白ワイン・50㏄

作り方
① ☆を混ぜ合わせてマリネ液を作る
② ①に両面叩いた豚肉を入れ漬け込み、ラップを被せて
  半日冷蔵庫で寝かす
③ フライパンにバターを入れ、②の豚肉を取り出して表裏を
  サッと炒め、色が変わったらマリネ液を加え煮汁にする
④ 半分に切ったパンを軽く焼き、煮汁をパンの内側に塗り、
  豚肉を挟んで出来上がり

豚肉は厚過ぎず、薄過ぎずちょうどいい厚さだ。
煮汁がいい仕事をしていますね!

「アベノミクスで雇用が増えました」?????
-嘘つきは 繰り返す嘘 気にしない-

by don-viajero | 2019-07-20 18:40 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 07月 18日

燻製 / Ⅱ

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【チャーシュー】
燻製器から出した豚塊肉はいつものチャーシュー用
煮込み液に入れ、七輪の残り火で30分ほど煮込む。

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【ビーフジャーキーと鶏の軟骨】
軟骨は骨まで柔らかくなり、両方とも酒のつまみには
最高な出来栄えで、かなり美味でしたよ!

*チャーシュー用煮込み液
 醤油・みりん・調理酒それぞれ100㏄、水・200㏄、
 生姜スライス・ニンニクスライスそれぞれ一片分、
 スティック砂糖(3g入り)2本、青長ネギ4本前後

by don-viajero | 2019-07-18 18:48 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 07月 17日

燻製 /Ⅰ

今春作成した一斗缶燻製器が大活躍だ!飲み会の集まりでは
手羽先や手羽元等4回、一人燻製で3回。今回で8回目となる。
燻製にしたのは牛すじ肉、豚の塊肉、鶏の軟骨の3種類だ。
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【牛すじ肉のジャーキーとチャーシュー用豚バラ塊肉】
①豚塊肉は容量の2%の塩とその半分の砂糖を混ぜ、よく
 すり込ませ、サランラップにまき一晩冷蔵庫で寝かす。
 翌日水でしっかり洗い流し、キッチンペーパーで
 ふき取り、黒コショウ、チューブ入り生ニンニクを
 まんべんなく塗し、そのまま再び冷蔵庫で一晩乾燥。

②牛すじ肉は冷蔵庫に継ぎ足し使用しているチャーシュー
 用煮込み液(ペットボトル入り)を密封容器に入れ、
 塩をたっぷり加え好みのハーブをちらし、冷蔵庫で
 二晩寝かせ、水洗い後キッチンペーパーで水気をとり、
 冷蔵庫で一晩乾燥。
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【牛すじ肉と鶏の軟骨】
③鶏の軟骨はナイロン袋に塩、砂糖(2:1)、ガーリック、クミン、
 チリペッパー、好みのハーブを入れよくかき混ぜ、軟骨を
 加え袋の中でまんべんなくかき混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かす。
 翌日水洗い後、キッチンペーパーで水気をとり再び冷蔵庫に
 入れ一晩乾燥。

by don-viajero | 2019-07-17 19:57 | 男の料理 | Comments(0)
2019年 06月 10日

ビファーナ・ライス

カミさんのいない昼食は、残ったビファーナの具を
ライスに添えた。
ついでに採れ始めたパクチーも添えて‥‥。

ウ~ン‥‥。スープの味がしっかり染みついた肉は
どんな料理にも合う逸品だ!!!
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ビファーナ具材
生姜焼き用ロース豚肉・200g、オリーブオイル・
大さじ1、トマトペースト・大さじ1、白ワイン・
グラス1、ローリエ・1枚、マッサ・デ・ピメント
大さじ1、チリペッパー・少々、

料理の1時間ほど前に、すりつぶしたニンニク・2カケ、
塩コショウ・適を肉に塗し冷蔵庫で寝かす。

by don-viajero | 2019-06-10 19:36 | 男の料理 | Comments(0)