陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 246 )


2018年 05月 03日

ネンブル

正式名は「ノビル」。
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地域によっては「ネンビロ、ネンブリ、ノノヒロ、ノビロ、
ネビル‥‥」とも呼ばれている。生のネギのようにひりひりと
辛いところから「ヒル」の名が付いたらしい。
私の地域では、子供のころから「ネンブル」と言っていた‥‥。

最近は誰も見向きもしないが、この時期田んぼ作業の始まり
とともに、土手に生えているこの野の恵みを採る。
(除草剤をまかれている土手や、犬のおしっこがかかって
 いるかもしれないから、道沿いのものは採らない)

根の部分は酢味噌和え、綺麗な茎はニラ卵風に料理する。

by don-viajero | 2018-05-03 17:59 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 04月 18日

旬の味

スーパーの魚売り場を覗けば、1パック100円~200円の
ボイルホタルイカのトレーがズラリ。ほうれん草も一時に
比べ格段に安くなった!

フライパンにバター10gを溶かし、刻みニンニクを炙り、
下地処理したホタルイカを混ぜ合わせ、火が通ったところで
ホウレン草を加える。

これぞ、旬の味!!!
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by don-viajero | 2018-04-18 19:43 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 03月 30日

カスピ海ヨーグルト

結局、私のはすべて全滅してしまった。(>_<)
悶々としていた時期、カスピ海ヨーグルトはおろか、
他の種類のヨーグルト自体口にすることは、ほとんど
なくなっていた‥‥。

その間の体調は押して知るべし!仕事等の繫忙感に
かまけていたせいもあるが、一年近く胃腸の調子が
いまいち芳しくなかった‥‥。

ところがである!
ある日スーパーのヨーグルト陳列棚で“フジッコ”の
【カスピ海ヨーグルト】を発見!フジッコといえば
カスピ海ヨーグルトの種を販売しているメーカーだ。
早速購入して以前と同手順で増殖。見事にできた!
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それからは種の死滅の心配もなく、ほぼ毎朝食べている。
胃腸の調子が良いのは言わずもがなのことである‥‥。

「放送の 次は新聞 ボク好み」
「妻の噓 信じるボクも 嘘だらけ」

by don-viajero | 2018-03-30 18:28 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 03月 27日

初めての献立

今朝、我が家の梅もようやく開花した!
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思わぬ春の大雪に見舞われた3月21日。
翌日カミさんは、長女の娘二人を連れ立ち実家(府中)に
遊びに行く予定だった。
早々とタイヤをノーマルに替えてあったため、駅まで送り!

主婦のいない22日から25日までしっかり「男の料理」!
新しく作ったものは「サバ缶アヒージョ
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「ジャーマンポテト」の二品だ!
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by don-viajero | 2018-03-27 19:30 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 03月 15日

チャッチャッチャ丼

チャチャっと出来上がるだ!
これは超簡単、超旨い丼物の極意かもしれない‥‥。

用意するものは水煮サバ缶100g程度。缶の汁
半分ほどに醤油と調理酒を大さじ1程度加え
鍋に入れ、適当に千切ったホウレン草1束分を入れ
煮立ってからサバを加え、溶き卵を流し込む。
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「書き換えを 改ざん言わぬ 国営は」

by don-viajero | 2018-03-15 19:20 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 03月 13日

’18 山葵の花

今年は先月から出回り始めて、今回で3回目の購入だ。

件(くだん)の販売所の棚を覗けば、反対側には
毛色の違う袋が並んでいた。レジのおばさんに
写真撮影の承諾をとってからパチリ!まるで山葵田
作業のなかで間引きしたものみたいだ。
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その様子を窺っていた店員らしきエプロンをした年配の
おじさん。
「この山葵の花がどうかしたのかい?」
「はい、こんなに短いものはここで初めて見たので‥‥
 茎が長ければ下の方が“こわい”(堅い)からですか?」
「そうなんだよ!“こわい”んだよな!」
「でも、私が作るのは塩・砂糖を塗してから、
 しっかり揉むから柔らかくなりますよ!」‥‥。
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私はというと、いつものを二束購入。
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今年から塩と砂糖の割合を変えてみた。(塩/1:砂糖/5)大成功!
辛さと旨味がしっかり同居しているではないか!!!

「嘘つきは 過去の噓さえ 忘れてる」 

by don-viajero | 2018-03-13 19:40 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 03月 07日

ルーなしで

ハッシュドビーフを作ってみた!
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【S&Bから】
先月下旬、カミさんが留守の時、前回と同じ要領で
「ボルシチ」を作った。
その際、作ったサワークリームの冷凍があったので、
今回はルーなしでハッシュドビーフに挑戦してみた。

いくつものレシピサイトを覗きながら、冷蔵庫に
あるものを利用しての料理である。

材料(二人分):
薄切り牛肉・100g、スライス玉ねぎ・1/2、ニンジン・1/4、
ブナシメジ・10本程度、みじん切りニンニク・1片分、
小麦粉・少々、バター・10g、赤ワイン・100㏄、ローリエ・1枚
△塩・少々、黒コショウ・少々、小麦粉・少々
▲トマトケッチャップ・大さじ2、中濃ソース・大さじ1、コンソメ・
 少々、はちみつ・大さじ1、水・200㏄

作り方
①牛肉に△を塗しておく
②鍋にバターを溶かし玉ねぎ、ニンジン、ブナシメジ、ニンニクを
 入れ炒め、①の肉を加え焼けたら小麦粉、赤ワインを入れる
③アルコールがとんだら▲を加え、ローリエを入れ煮込む
④器に盛り、サワークリームを載せて出来上がり
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by don-viajero | 2018-03-07 20:07 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 02月 25日

揚げない豚カツ

いわゆる「ずくなし」豚カツを作ってみた!

材料:
豚ロース肉・1枚、すりニンニク・1片分、塩コショウ・適、
小麦粉・適、マヨネーズ・適、パン粉・適、サラダ油・多め
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包丁の背で両面を叩いた後元の大きさに戻し、すりニンニクを
しみこませ塩コショウを塗し、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
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小麦粉を両面にしっかりすりこむ。
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片面ずつ全体にマヨネーズを塗り込み、パン粉をしっかり
くっつけるようにおさえる。
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フライパンに多めの油を入れ、数回ひっくり返しながら焼き込む。
ちょっと焦がしてしまった。(>_<)

その後、この豚カツを卵とじカツ丼にして美味しく食べたことは、
言わずもがなのことである‥‥。「そだよ~」

「独裁者 また生まれそう となりでも」

by don-viajero | 2018-02-25 20:26 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 02月 04日

鶏皮カリカリ丼

以前、若鶏モモ肉の皮を捨てるのがもったいなくて、冷凍後
解凍して酒のつまみにでもと思いフライパンで焼いてみた。
すごい油が出て、味はと言えば正直そんなに美味しくはなかった‥‥。

先日、スーパーでトレーに入った若鶏モモ皮肉を発見!こんな
ものが売っているなんて思ってもいなかった!
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油の飛び散るのを苦にしないで焼くには、表で七輪の出番だ!
傍らにアルコールを雪の中で冷やしながら焼き具合を味見!
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油を捨て、輪切りネギを加えさっと炒め、キッチンペーパーで
油を吸い取り、塩コショウを塗し、白飯に盛り粗挽き黒コショウを
サッと回し、完成!!!
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久し振りに旨い昼食兼つまみの出来上がりだ!!!
次はこの皮を使って焼き鳥に挑戦してみよう!!!

「都合いい 数字並べる ペテン師は」
(これからは最後に川柳を一首載せていこうかな‥‥?)

by don-viajero | 2018-02-04 16:57 | 男の料理 | Comments(0)
2018年 02月 01日

3:2:1

醤油3・みりん2・調理酒1の割合だ!

スーパーで安いマグロを購入し、この割合で
3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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あとはワサビを加え、ノリと入りゴマを
塗して出来上がり!
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超簡単&美味しいマグロの漬け丼昼食の出来上がり!!!

by don-viajero | 2018-02-01 19:36 | 男の料理 | Comments(0)