陽気なイエスタデイ

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カテゴリ:男の料理( 245 )


2018年 01月 15日

スパイシーステーキ丼

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数日前、某スーパーでアンガスビーフ140gが20%引き・
209円で売っていた。ステーキ丼にするには丁度いい
大きさなので購入して冷凍庫にしまっておいた。

そこで思いついたのが、前回掲載の「スパイシースペアリブ」。
この要領で焼いたところ、なんともスパイシー&エスニックな
豪華ステーキ丼が完成!!!

by don-viajero | 2018-01-15 18:47 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 12月 15日

スパイシースペアリブ

昨夜は「カミさんは 女子会セレブ おれセルフ」でした!
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最近のスーパーには『バックリブ』があっても『スペアリブ』を
置いていない。

材料:
骨付き豚スペアリブ・適、塩コショウ・適、オリーブオイル・適、
醤油・大さじ1、レモン汁・1/2個分、クミンパウダー・大さじ1、
ガラムマサラ・大さじ1、チリペッパー・小さじ1、すりニンニク・
1かけ、赤ワイン・適

作り方
①肉に適当にフォークをさし、塩コショウを塗しておく
②ボウルに赤ワイン以外の材料を入れて全体をよく混ぜる
③フライパンにオリーブオイルをしき、しっかり焼き込み
 最後に赤ワインを塗し入れ蓋をする

ハイボールが一味美味しくなるつまみでした!

by don-viajero | 2017-12-15 18:30 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 11月 03日

松茸じゃなくても‥‥

数年前までカラマツダケが、よく採れていた
日当たりのよいU字溝沿いで、今朝形のいい
代物を一個発見!虫も付いておらず見るからに
旨そう!!!

丁度、昨日知り合いから頂いたばかりのからし
大根をおろして、今宵の酒のお供の完成だ!!!
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by don-viajero | 2017-11-03 19:28 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 28日

きのこうどん

台風21号の雨も過ぎ去った翌朝、今秋初めて
森に入ってみた。

あたりには無残にも、長雨にさらされ腐りきった
大きな笠のカラマツダケが、無数に転がっていた‥‥。
それでも3株、小ぶりで形のいいものを見つけ、
塩ゆでしたものをうどんに入れたしだいである。
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by don-viajero | 2017-10-28 17:46 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 16日

松茸炒飯

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正確には『松茸風炒飯』
届いた本物の松茸は松茸ごはん、松茸のお吸い物で終了!
松茸風パスタはこちら

材料:フライパンに入れていく順番で作って!
ごま油・適、刻みニンニク・1片、溶き卵・1個、ご飯・一杯分、
輪切りウィンナー・1本、小さく切ったエリンギ・小1本、
粗刻み葱・1/2本、永谷園の松茸のお吸い物・1袋

作り方:適・そんなに難しいことはないので‥‥。

by don-viajero | 2017-10-16 19:43 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 10月 08日

牛すじ肉のトマト煮込み

最近、安くて美味しい牛すじ肉に嵌っている‥‥。

我が家のちっちゃな畑から、毎朝数個ずつ収穫する
ミニトマトが溜まってきてしまい、何かのトマト煮を
考えていた‥‥。
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牛すじ肉はゆっくり時間をかけて、煮込めば煮込むほど
柔らかシコシコになるから燃料節約のため、当然七輪だ!!!

材料:一口大牛すじ肉・200g分、くし切り玉ねぎ・1/4、
   薄切りニンニク・1片、湯剥きミニトマト・10ヶ、
   オリーブオイル・適
A:調理用酒・大さじ3、水・適
B:みりん・大さじ1、ケチャップ・大さじ3

作り方
①煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、すじ肉を入れ、表面に
 焼き色を付ける
②玉ねぎとニンニクを加え炒め合わせ、Aの酒を加え、水を
 かぶるぐらいに注ぐ
③アクを取り1時間ほど煮込み、トマトを加え、さらに
 1時間ほど煮込む
④Bを加え、強火で煮詰める。トロミがついたら器に盛り、
 ドライパセリ等を振る(冷凍パセリ使用)    

by don-viajero | 2017-10-08 08:08 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 09月 13日

超簡単ステーキ丼

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先日、近くにある某安売りスーパーで売っていた「オーストラリア産
牛もも肉塊・100g/97円(税抜き)」を衝動買いした!

帰宅後、サシミ包丁で厚さ1.5㎝・5枚スライスし、そのうちの1枚
(残りは冷凍)両面塩コショウを塗してから、1時間ほど冷蔵庫で
寝かし、フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを
炒め、軽く肉の両面を焼き、その後赤ワインを入れ、蓋をして弱火で
1分ほど待つ。

超簡単、柔らかなオージーステーキ丼の出来上がり!

by don-viajero | 2017-09-13 20:18 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 31日

新じゃが

昨日30日から8月1日までカミさんは、恒例のお盆
実家に帰り留守だ!

30日は久しぶりの「ずくの会」の作業、畦草刈り。
雨も霧雨程度で済み、10時前には終了。

我々が資材置き場として借りている土地に芋(男爵かな?)を
植えてあったH氏の奥さん、息子さん、お孫さんが収穫作業。
横目で見れば一輪車いっぱいの大豊作だ!

草刈りを終えて芋の植わっていた場所には、小さな芋が
コロコロ転がっているではないか!
「Hさん!これ貰っていいかな?」
「いいよ!小さいのは要らないみたいだから‥‥」

さて、この新じゃがでその夜の料理は決定!
帰宅後、冷凍庫から牛すじ肉を出して、しっかり下処理をし、
小さな芋と一緒に煮てみた!柔らかホコホコジャガとシコシコ
すじ肉が絶妙なコラボで、酒のアテに最高に旨いわ!!!
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写真には載せなかったが、七味も塗せました‥‥。

by don-viajero | 2017-07-31 18:44 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 14日

居酒屋風おつまみ・Ⅱ

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『牛すじ肉炒め』
これは旨い!!!

材料:牛すじ肉・適、ネギ/塩コショウ/醤油/マヨネーズ/七味/
   赤ワイン/オリーブオイル・すべて適

作り方
①小さめに切ったすじ肉をオリーブオイルで炒め、火が
 通ったら塩コショウをふりかけ、赤ワインを加え
 蓋をする
②ワインがなくなったら醤油を回しかけ、軽く炒め混ぜ、
 小口切りしたネギを入れ、火を止める

お供には七味を塗し、マヨネーズを付けていただく(好み)。
酒飲みにはたまらんおつまみですよ!!!

by don-viajero | 2017-07-14 20:30 | 男の料理 | Comments(0)
2017年 07月 12日

居酒屋風おつまみ・Ⅰ

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『茹でタコとトマトの和風和え』

暑い夜、超簡単おつまみだ!

材料:茹でタコ・100g、ミニトマト・5個、大葉・5枚、
調味料A:酢・大さじ2、オリーブオイル・大さじ2、
    塩・小さじ1/2、砂糖・一つまみ

作り方
①一口サイズに切ったタコと半分に切ったミニトマト、細かく
 切った大葉を軽く混ぜ合わせる
②①にAを加え1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

我が家の採れたての大葉がいい仕事をしていますよ!
このまま丼にしても美味しいだろう!!!

by don-viajero | 2017-07-12 19:38 | 男の料理 | Comments(0)